Diagnóstico do glioblastoma multiforme pela ressonância magnética - ALBUQUERQUE, Mayara Alves de (112, 2018)
Glioblastoma multiforme é a neoplasia cerebral primária mais frequente na idade adulta representando cerca de 40 % dos tumores primitivos do Sistema Nervoso Central (SNC). Esse artigo de revisão aborda os métodos utilizados na RM para o diagnóstico. As técnicas que serão descritas são as de perfusão cerebral que caracteriza como o tecido está sendo irrigado e mostra o volume sanguíneo; a espectroscopia consegue detectar os metabólicos presente na lesão, a técnica de difusão permite a avaliação do deslocamento da água dentro do tecido. Além de ser uma técnica minimamente invasiva e não utilizar radiação ionizante possibilita avaliação anatômica e fisiológica das lesões que acometem o SNC.

This review article will address the methods used in MR for the diagnosis of Glioblastoma Multiforme which is the most frequent primary brain neoplasm in adulthood representing about 40% of primitive tumors of the Central Nervous System.The techniques that will be described are those of cerebral perfusion that characterizes how the tissue is being irrigated and shows the blood volume, spectroscopy can detect the metabolic present in the lesion, the diffusion technique allows the evaluation of the displacement of the water inside the tissue.Besides being a minimally invasive technique and not using ionizing radiation, it allows the anatomical and physiological evaluation of the lesions that affect the SNC.
Diagnosis of multipurped glioblastoma by magnetic resonance
Keywords: Ressonância magnética nuclear (diagnóstico); Neoplasias; Ambiente e Saúde