Estudo comparativo do polipropileno puro com o polipropileno copolímero aditivado com talco. - ROSÁRIO, Bruno de Souza (111, 2015)
Este trabalho trata do estudo das propriedades do polipropileno copolímero quando aditivado com talco. Com o objetivo de diversificar os tipos de aplicações do polipropileno a partir da incorporação e influência nas propriedades com a adição do talco, na busca de responder a seguinte questão: quais os benefícios da incorporação do talco no polipropileno? A metodologia utilizada foi selecionar um composto de PP com 20% de talco e um grade de PP puro e produzir corpos de prova para comparação de propriedades. Foram avaliados a resistência à tração, resistência ao impacto, comportamento térmico por meio dos ensaios de termogravimetria, TGA e calorimetria exploratória diferencial DSC. Os resultados mostraram que o polipropileno com talco pode ser processado em condições similares ao polipropileno puro, a incorporação do talco ao polipropileno proporcionou aumento da rigidez do polipropileno (módulo de flexão), houve um aumento da resistência ao impacto Izod com entalhe em relação ao polipropileno puro. Embora a incorporação do talco altere propriedades o composto pode ser usado em diversas aplicações com potencial de crescimento no volume de utilização. Palavras- chave: Polipropileno, incorporação, polipropileno com talco.

This work deals with the study of the properties when additive polypropylene copolymerwith talc. In order to diversify the types of polypropylene applications from the development and influence on the properties with the addition of talc, seeking to answer the question: what are the benefits of incorporating talc in polypropylene? The methodology used was to select a compound of PP with 20% talc and PP grid and produce pure specimens for comparison properties. They evaluated the tensile strength, impact resistance, thermal behavior through thermogravimetry tests, TGA and differential scanning calorimetry DSC. The results showed that the polypropylene powder can be processed under conditions similar to pure polypropylene, the incorporation of polypropylene powder resulted in an increase of the polypropylene stiffness (flexural modulus), an increase of the Izod notched impact relative to polypropylene pure. Although the incorporation of talc change properties of the compound can be used in various applications with growth potential in the volume of use. Key words: polypropylene, incorporation, polypropylene with talc.
Keywords: Talco; Propriedade industrial; Produção Industrial