Desenvolvimento e características da geleia de maracujá e acerola com gengibre - OLIVEIRA, Maria Luiza Catabrigo de; FERREIRA, Maria Eduarda; CHIAVENATO, Everton; FAZAN, Leonardo Alexandre (075, 2023)
A fusão entre o maracujá, com sua característica cítrica, e a acerola, reconhecida pela riqueza em vitamina C, resulta em uma geleia agridoce, ideal para acompanhar diversos alimentos, como pães, bolos e queijos, proporcionando um sabor exótico e revigorante. A introdução da acerola no Brasil remonta a cerca de 1958, quando foi adaptada ao território nacional por um engenheiro que a transportou da Costa Rica em sua bagagem pessoal. O maracujá desempenha um papel relevante na economia e cultura do país, sendo um dos principais produtores e consumidores globais dessa fruta. O projeto teve início em março de 2023, com a cuidadosa seleção de frutas e ingredientes, incluindo o maracujá, a acerola e o limão. A adição estratégica da acerola e do limão foi feita para conferir à geleia características sensoriais especiais e diferenciadas. Este estudo buscou elaborar e caracterizar uma geleia resultante da fusão dessas frutas, aprimorando a formulação para criar um produto atrativo sensorialmente e enriquecido nutricionalmente. A análise sensorial da geleia de maracujá e acerola destacou a importância de garantir uma proporção equilibrada de ingredientes para um sabor harmonioso. A análise da geleia de maracujá e acerola revelou resultados bastante positivos. O sabor foi considerado muito bom, sem identificação de aspectos desfavoráveis, em relação ao sabor e aroma. Surpreendentemente, a geleia superou as expectativas estabelecidas, destacando-se por um desempenho excelente na avaliação sensorial, com a impressão global avaliada em 6, classificada como ótima na tabela de avaliação sensorial.

The fusion between passion fruit, with its citrus characteristic, and acerola, recognized for its richness in vitamin C, results in a sweet and sour jelly, ideal for accompanying various foods, such as breads, cakes and cheeses, providing an exotic and invigorating flavor. The introduction of acerola in Brazil dates back to around 1958, when it was adapted to the national territory by an engineer who transported it from Costa Rica in his personal luggage. Passion fruit plays an important role in the country's economy and culture, being one of the main global producers and consumers of this fruit. The project began in March 2023, with the careful selection of fruits and ingredients, including passion fruit, acerola and lemon. The strategic addition of acerola and lemon was made to give the jelly special and differentiated sensory characteristics. This study sought to develop and characterize a jelly resulting from the fusion of these fruits, improving the formulation to create a sensorially attractive and nutritionally enriched product. The sensory analysis of passion fruit and acerola jelly highlighted the importance of ensuring a balanced proportion of ingredients for a harmonious flavor. The analysis of passion fruit and acerola jelly revealed very positive results. The flavor was considered very good, with no unfavorable aspects identified in relation to flavor and aroma. Surprisingly, the jelly exceeded established expectations, standing out for its excellent performance in the sensory evaluation, with the overall impression rated at 6, classified as excellent in the sensory evaluation table.
Keywords: Geleias; Maracujá; Produção Alimentícia