Formulação de uma loção fotoprotetora a base de óleo vegetal de framboesa em loções com ação fotoprotetora - CERVIO, Caio Rodrigues; DANTAS, Beatriz Rodrigues; PEREIRA, Amanda Rodrigues; PEREIRA, Michelle Rodrigues; SAAVEDRA, Ana Beatriz Machado (238, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) propõe a formulação de uma loção hidratante facial fotoprotetora inovadora, visando oferecer uma alternativa mais acessível, natural e eficaz ao alto custo dos filtros solares convencionais no Brasil. A pesquisa é motivada pelo fato de que 65,5% dos brasileiros não utilizam protetor solar diariamente, sendo o preço um dos principais impedimentos. A formulação é baseada no óleo de semente de framboesa (Rubus idaeus), valorizado por seu Fator de Proteção Solar (FPS) natural que pode variar ate 50 e seu alto teor de vitaminas A e E. O estudo, de natureza experimental e aplicada, detalha o desenvolvimento do protótipo em emulsão Óleo/Água (O/A) e a metodologia de testes de pH, viscosidade e estabilidade preliminar sob diferentes temperaturas, buscando contribuir para a saúde da pele e a prevenção de doenças como o câncer de pele.

This Course Completion Work (TCC) proposes the formulation of an innovative photoprotective facial moisturizing cream, aiming to offer a more accessible, natural, and effective alternative to the high cost of conventional sunscreens in Brazil. The research is motivated by the fact that 65.5% of Brazilians do not use sunscreen daily, with price being one of the main impediments. The formulation is based on raspberry seed oil (Rubus idaeus), valued for its natural Sun Protection Factor (SPF) ranging from 29 to 50 and its high content of vitamins A and E. The study, which is experimental and applied in nature, details the prototype's development as an Oil-in-Water (O/W) emulsion and the methodology for testing pH, viscosity, and preliminary stability under different temperatures, seeking to contribute to skin health and the prevention of diseases like skin câncer.
Formulation of a photoprotective lotion based on raspberry vegetable oil in lotions with photoprotective action
Keywords: Filtro solar; Hidratante; Pele; Saúde; Produção Industrial