Análise tecnológica do nó e entrenó de cultivares tardios de cana-deaçúcar (CTC 2, CTC 6 e CTC 8) - CAMARGO, Amanda Tatiane (173, 2010)
Com a crescente demanda de açúcar e etanol, atualmente é feita uma busca interminável pela qualidade da matéria prima no setor sucroalcooleiro por meio de análises tecnológicas da cana-de-açúcar. Para um melhor entendimento das partes do colmo foi feito estudos de nós e entrenós de diferentes colmos de cana para identificar parâmetros tecnológicos. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi comparar as características tecnológicas do caldo extraído de nós e entrenós de colmos de três cultivares tardios de cana-de-açúcar. O presente trabalho foi conduzido no Laboratório de Açúcar e Etanol – Departamento de Tecnologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – UNESP, Jaboticabal. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições, um esquema fatorial 3x2, sendo três cultivares e duas partes (nó e entrenó). Os cultivares estudados foram: CTC 2, CTC 6 e CTC 8. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade quando significativo. Portanto concluiu-se que o cultivar CTC 8 apresentou os maiores resultados sendo assim os melhores, considerando ART (caldo ) e Pol (caldo); seguido dos cultivares CTC 6 e CTC 2; e entre as partes do colmo estudadas, o entrenó obteve os melhores resultados quando comparado ao nó, considerando maior valor de Brix; maior valor de ART e menor valor de fibra.

With the increasing demand for sugar and ethanol currently is made an endless search for quality of raw materials in the biofuels industry through technological analysis and chemical of sugarcane. For a better understanding of parts of the stem was made of studies of different nodes and internodes of sugarcane stalks to identify technological parameters. In this context, the objective was to compare the technological characteristics of the juice extracted from nodes and internodes of stems of three cultivars of late sugarcane. The present study was conducted at the Sugar and Ethanol lab - Department of Technology - College of Agricultural Sciences Veterinary - UNESP, Jaboticabal. The experimental design was randomized blocks with four replications, a 3x2 factorial, with three cultivars and two parts (node and internode). The cultivars studied were: CTC 2, CTC 6 and CTC 8. The results were subjected to analysis of variance by F test and means were compared by Tukey test at 5% probability when significant. Therefore it was concluded that the cultivar CTC 8 showed the highest so the best, considering ART (broth) and Pol (broth), followed by cultivars CTC 2 and CTC 6 and between the parties studied the stem, the internode had the better results when compared to the node, whereas higher value of Brix, ART highest and lowest value of fiber.
Technological analysis of nodes and internodes of late-maturing sugarcane cultivars (CTC 2, CTC 6 and CTC 8)
Keywords: Cana-de-açúcar; Qualidade; Colmos; Produção Industrial