Produtividade na automatização de estoques numa empresa do ramo alimentício - GEME, Isabella Furlan; ARAUJO, Polyanna Rodrigues; OLIVEIRA, Vanessa Aparecida de F. de (114, 2024)
No contexto empresarial contemporâneo, a eficácia da logística e do gerenciamento de estoques é crucial para o sucesso, especialmente em mercados altamente competitivos. Este estudo se concentra na análise da logística automatizada na Empresa X, uma empresa líder na indústria alimentícia. A logística automatizada, uma estratégia disruptiva, surge como um potencial transformador desses processos operacionais. O principal objetivo é realizar uma análise detalhada da logística automatizada na Empresa X, com ênfase em compreender como a automação contribui para a competitividade da empresa, por meio da descrição e mapeamento das atividades no sistema de armazenamento automatizado. A pesquisa adota uma abordagem bibliográfica, explorando bases de dados acadêmicas, bibliotecas digitais e publicações relevantes sobre logística automatizada e gerenciamento de estoques. A metodologia envolve buscas sistemáticas na literatura com palavras-chave específicas, seguidas por análise crítica e síntese dos resultados. Diante dos desafios complexos do gerenciamento logístico, a questão central da pesquisa orienta o estudo: Como a automação logística pode ser aplicada com sucesso na Empresa X para aprimorar o gerenciamento de estoques e otimizar as operações logísticas, contribuindo assim para sua competitividade no mercado alimentício?

In the contemporary business context, the effectiveness of logistics and inventory management is crucial for success, especially in highly competitive markets. This study focuses on the analysis of automated logistics at Company X, a leading company in the food industry. Automated logistics, a disruptive strategy, emerges as a potential transformer of these operational processes. The main objective is to conduct a detailed analysis of automated logistics at Company X, with an emphasis on understanding how automation contributes to the company's competitiveness, through the description and mapping of activities in the automated storage system. The research adopts a bibliographic approach, exploring academic databases, digital libraries, and relevant publications on automated logistics and inventory management. The methodology involves systematic literature searches with specific keywords, followed by critical analysis and synthesis of the findings. Faced with the complex challenges of logistics management, the central research question guides the study: How can logistics automation be successfully applied at Company X to enhance inventory management and optimize logistics operations, thus contributing to its competitiveness in the food market?
Trabalho apresentado no XV FATECLOG
Keywords: Logística; Estoques; Automação; Gestão e Negócios