Construção de biodigestor para produção de biogás a partir da fermentação de esterco bovino - NEVES, Vera Lucia Vitorelli (177, 2010)
A utilização de energia renovável é hoje tema abordado em todo o mundo, devido à preocupação com a preservação do meio ambiente. Entre as energias renováveis, a biomassa se destaca pela excelente disponibilidade que possui. O esterco bovino é uma das mais abundantes, o qual tem grande potencial energético, se fermentado corretamente em biodigestores, obtendo como um dos produtos finais, o biogás. Esse gás tem em sua composição o gás metano (CH4) que é altamente inflamável. Logo, o objetivo desse trabalho foi a construção de um biodigestor caseiro, a partir de esterco bovino, para produção de biogás e seu uso como energia térmica. Partindo do levantamento bibliográfico e caracterização do local de instalação do biodigestor, utilizando um tambor de latão de 200 litros e conexões necessárias. A biomassa utilizada foi uma mistura de esterco bovino com água. O biogás produzido foi convertido em energia térmica, através de sua queima. Tem-se assim um equipamento que além de dar destino adequado aos dejetos animais, diminui a contaminação ambiental, evita a emissão de gás metano na atmosfera e produz biogás, com destaque para o baixo custo, facilidade de construção e economia com gás de cozinha
Keywords: Biogás; Biomassa; Produção Industrial