Engenharia social: segurança da informação - SILVA, Jeferson Aparecido da; DIAS JUNIOR, José Roberto; VIVALDINI, Leandro Affonso; NISHIYAMA, Luis Guilherme Pereira; SILVA, Rayssa Thainá Kataoka de Carvalho; KAMAKOME, Ronaldo Keiji; MATOS, Viviane Zoratto Pinheiro de (136, 2016)
Nos últimos anos as tecnologias de comunicação e informação tem evoluído de forma rápida, fazendo com que pessoas e organizações tenham maior preocupação em tomar decisão, devido a este fato, as chances de pessoas a não usarem sistemas de informação tornou-se praticamente inválidas, a importância de se utilizar mecanismos de segurança de armazenamento das informações é vital para sobrevivência e competitividade destas pessoas e organizações, no passado a questão segurança da informação era uma preocupação não muito abordada, pois os arquivos contendo inúmeros papéis podiam ser trancados fisicamente, porem com a chegada das tecnologias da informação e a comunicação a questão ficou bem mais complexa, hoje a maioria dos computadores conecta-se a internet e consequentemente a internet conecta a eles, além disto sabemos que dados em formato digital são portáteis, este fato fez que este ativos tomassem atrativos para pessoas com intuito malicioso, portanto podemos dizer que não existe absoluta, torna-se necessário agirmos no sentido de descobrir quais são os pontos vulneráveis e a partir daí avaliar os riscos e os impactos, e rapidamente providenciar para que a segurança da informação seja eficaz. Infelizmente o que acontece na prática é que muita pessoas e empresas não dão o devido valor a esta questão e por muita vezes o preço é muito alto, portanto este trabalho tem como intuito mostrar a fragilidade da segurança quando se diz respeito a dados de informação pessoais em redes sociais. Poe mais que se tente privar esses dados, restringir informações, ainda é fácil descobrir quase tudo que quiser, principalmente em redes sociais, onde as pessoas acabem expondo imagens ou informações de onde estão e com quem estão, onde mora etc. Ficando mais vulneráveis, pessoas mal intencionadas utilizam as Redes Sociais, para conseguir informações e aplicar algum tipo de golpe virtual e até mesmo fora da virtualidade. O objetivo deste projeto é alertar sobre os riscos que trazem a exposição sobre dados pessoais nas redes sociais, mostrar que não pode confiar em qualquer um ou qualquer tipo de informação dentro da rede; o melhor caminho é reduzir ao máximo quaisquer riscos às informações, seguindo num trajeto no sentido único de manter a integridade.
Social engineering: information security
Keywords: Segurança; Informação e Comunicação