Avaliação dos efeitos do biofertilizante Supergan sobre meloidogyne incognita na cultura do tomateiro - RABACO, Lorival Aparecido (259, 2017)
O tomate é uma hortaliça de grande importância econômica, produzido e consumido em diversos países, sendo seu consumo na maior parte destinado à mesa. A cultura do tomate sofre com o ataque de diversos tipos de pragas, como os nematoides das galhas (Meloidogyne ssp.), causadores de perdas na produtividade que podem atingir níveis de até 100%. O controle dos nematoides com o uso de nematicidas químicos vem sendo utilizado por produtores, no entanto, o custo de produção torna-se muitas vezes inviável, devido ao alto custo dos produtos, além das questões ambientais. Outra opção é o controle biológico, utilizando inimigos naturais que parasitam os nematoides, como fungos e bactérias. Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do biofertilizante Supergan® e de fertilizante inorgânico sobre o crescimento vegetativo e reprodutivo, bem como sobre a proliferação de Meloidogyne incognita no tomateiro. O biofertilizante mostrou efeito inibidor sobre a quantidade de galhas de nematoide nas raízes das plantas, mas não apresentou diferença significativa quanto ao desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do tomateiro em comparação com o fertilizante inorgânico.
Evaluation of the effects of the biofertilizer Supergan on meloidogyne incognita in the tomato crop
Keywords: Tomate; Tecnologia de fertilizantes; Controle biológico de qualidade dos fármacos; Galha; Nematoides parasitos de plantas; Controle e Processos Industriais