Filme inteligente biodegradável à base de amido de batata inglesa (solanum tuberosum) com extrato de betalaínas - PEREIRA, Claudia Leal; PEREIRA, Nicole de Souza; SANTOS, Victor Viana; SILVA, Beatriz Cavalcanti; SILVA, Izabella Lima da (238, 2022)
A preferência por polímeros sintéticos aumentou nos últimos anos devido sua alta durabilidade, suas diversas aplicabilidades e seu fácil processamento, em contrapartida houve uma crescente preocupação com a poluição causada por plásticos. Tendo isto em foco, este trabalho propôs o desenvolvimento de filmes biodegradáveis associados a propriedades inteligentes sensíveis a mudanças de pH. A metodologia seguida foi através da obtenção do extrato de betaninas e sua quantificação, de posse do extrato, foram produzidos os filmes de amido aditivados pelo método casting, os filmes foram caracterizados quanto às suas propriedades mecânicas, físico-químicas e mudança de cor. Após a caracterização dos filmes foi possível constatar como resultados a eficácia da extração das betaninas sem a adição de ácido ao meio, juntamente com a obtenção de resultados satisfatórios e promissores para serem aplicados como filmes biodegradáveis inteligentes para monitoramento de alterações de pH.

The preference for synthetic polymers has increased in recent years due to their high durability, their diverse applicability and their easy processing, on the other hand there has been a growing concern about the pollution caused by plastics. With that in mind, this work proposed the development of biodegradable films associated with intelligent properties sensitive to pH changes. The methodology followed was through obtaining the betanin extract and its quantification, in possession of the extract, starch films were produced by the casting method, the films were characterized as to their mechanical, physical-chemical properties and color change. After characterizing the films, it was possible to verify the effectiveness of betanin extraction without adding acid to the medium, along with satisfactory and promising results to be applied as intelligent biodegradable films for monitoring pH changes.
Biodegradable smart film based on potato starch (solanum tuberosum) with betalain extract
Keywords: Amido; Batata; Beterraba; Filmes; Plásticos; Polímeros sintéticos; Produção Industrial