Incidência de eventos adversos ocasionados pelo uso de cosméticos - LIMA, Erica Lopes (217, 2020)
Introdução: O uso de cosméticos no Brasil tem crescido nos últimos anos e resulta dos inúmeros benefícios para o bem-estar dos usuários, mas, em alguns casos, há eventos adversos que podem ocorrer trazendo danos desde dermatites até reações mais graves como dispneia ou cefaleia. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), através da cosmetovigilância, tem fiscalizado produtos cosméticos na fase pós-mercado com o objetivo de avaliar a qualidade dos produtos e de suas matérias primas, para que não apresentem danos à saúde dos usuários. Objetivo: Avaliar a incidência de eventos adversos ocasionadas em produtos cosméticos na fase pós mercado que foram notificados de 2006 a 2019. Material e métodos: Utilizaram-se artigos e monografias encontradas no Google Acadêmico relacionados aos temas cosmetovigilância, Notivisa, alergias à cosméticos no período de 2006 a 2020. Resultados e Discussão: Os dados encontrados mostraram que as substâncias conservantes, corantes e tensoativos são as com maior capacidade alergênica. Conclusão: Os resultados obtidos apontaram a importância de seguir as instruções contidas no rótulo e da escolha correta das substâncias ao formular um produto.

Introduction: The growth of the cosmetic market in Brazil has shown many benefits for the health and well-being of users. Nevertheless, in some cases, adverse events can occur, causing damage from dermatitis to more severe reactions such as dyspnea or headache. Anvisa (National Health Surveillance Agency), through cosmetovigilance, has inspected cosmetic products in the post-market phase in order to assess the quality of the product and its raw materials, so that it does not present damage to the health of users. Objective: Assess the incidence of adverse events caused by the use of cosmetic products in the post-market phase that were reported from 2006 to 2019. Material and methods: Articles and monographs found in Google Scholar related to cosmetovigilance, Notivisa, cosmetic allergies from 2006 to 2020 were used. Conclusion: The obtained results pointed out the importance of following the instructions contained on the label and the correct choice of substances when formulating a product.
Incidence of adverse events occasioned by the use of cosmetics
Keywords: Cosméticos; Farmacovigilância; Evento adverso a medicamento; Dermatite de contato; Produção Industrial