Porto seco: exportação brasileira - QUEIROZ, Eliane Aparecida (004, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar e comparar as vantagens e as desvantagens de se operar com portos secos e estudar as viabilidades que estes podem oferecer, desburocratizando e desembaraçando os entraves que são apresentados nos portos marítimos primários, no setor de exportação brasileira. Como metodologia foi aplicada a pesquisa bibliográfica por meio de consultas à livros, artigos acadêmicos referentes ao tema enfocado. O intuito é fazer relatos e identificações que sirvam de melhor esclarecimento e entendimento de suas funções e de quais maneiras podem ser aliados à uma possível atenuação dos problemas dos portos marítimos. Os resultados obtidos foram, positividade nas operações com portos secos atuando como coadjuvantes que auxiliam em muito os portos primários, principais receptores de entrada e saída de produtos do país. Em contrapartida, foi detectado também que o setor dos portos secos carecem de mais investimentos e incentivos políticos e econômicos para que o país consiga crescer no cenário mundial e tenha o destaque que merece como grande exportador influente e competitivo. Para ter dimensão do estudo foram feitas pesquisas acerca dos portos secos para melhor conhecimento de suas atividades, com bases em livros, websites oficiais como Receita Federal, Anvisa, Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços e Associação Brasileira de Portos Secos e Clias. No atual contexto das exportações, ganha aquele que estiver mais preparado e tenham as técnicas voltadas para eficácia, eficiência, just in time e capacidade de agir no tempo certo e mais próximo das necessidades dos clientes.

The actual article's objectives are to analyse and compare the advantages and disadvantages about operations with Dry Ports, and study the viability that it offer around clearance and unbureaucracy against hindrances presented in the primary seaports, in the Brazilian exportation sector. As methodology, bibliographic research was applied through book and academic articles searches about the theme focused. The intention is to make reports and identifications that work on better clarification and acquaintance around the functions and each way it can be allied to a possible mitigation about seaports' problems. The results obtained were, positivity on operations with Dry Ports acting as a support to primary seaports, which are, in its turn, the main input and output receivers in the country. Aside from that, it was also detected that the Dry Ports sector suffer from a lack of investments and political incentives to boost the worldwide growth and highlight it as a big influential and competitive exporter. For the dimensional study, it was made researches around Dry Ports to improve the knowledge about its activities, based on books, official websites as Receita Federal, Anvisa, Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços e Associação Brasileira de Portos Secos e Clias. In the actual exportation background, the winner is the one that is more prepared got the techniques aimed to effectiveness, efficiency, just in time and capacity to act in the right time and closer to the customer needs.
Dry port: brazilian exports
Artigo apresentado no X FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 10, 31 de maio a 01 de junho de 2019. Faculdade de Tecnologia de Guarulhos.Curso de Tecnologia em Logística) Logística 4.0 & a Sociedade do Conhecimento
Keywords: Exportação; Transporte aquaviário; Gestão e Negócios