Estudo comparativo entre processos de lavagens “Over Destroyer e Destroyer ECO” tradicionais e por espuma - GOMES, Cristiano Aparecido (004, 2023)
Os processos de beneficiamento jeanswear consomem uma grande quantidade de água e produtos químicos na lavanderia industrial. Esses fatores afetam diretamente o quesito sustentabilidade dentro da cadeia de produção de jeans. Já existem processos que trabalham com um menor consumo de água, porém necessitam de novos equipamentos ou adaptações que acabam tendo um custo elevado. Os processos por espuma são uma nova maneira de trabalhar os beneficiamentos por esgotamento sem a necessidade de alteração ou compra de equipamentos e com uma redução significativa da quantidade de água e produtos químicos usados nas lavagens. Este trabalho mostra de forma prática um comparativo entre processos tradicionais de lavagens e os mesmos feitos por espuma, demostrando assim a viabilidade técnica deste processo.

Jeanswear whash processing processes consume a large amount of water and chemicals in industrial laundry. These factors directly affect sustainability within the jeans production chain. There are already processes that work with lower water consumption, but they require new equipment or adaptations that end up having a high cost. Foam processes are a new way of working with sewage processing without the need to change or purchase equipment and with a significant reduction in the amount of water and chemicals used in washing. This work shows in a practical way a comparison between traditional washing processes and those made using foam, thus demonstrating the technical feasibility of this process.
Comparative study between traditional and foam washing processes “Over Destroyer and Destroyer ECO”
Keywords: Lavanderia; Jeans; Tecnologia têxtil; Produção Industrial