Projeto de dimensionamento de um reator anaeróbio de fluxo ascendente (Rafa) de manta de lodo na estação de tratamento de esgoto Sanear de Araçatuba para obtenção de biogás e geração de energia elétrica - RODRIGUES, Dayse Laine (177, 2012)
O gás liberado durante a decomposição anaeróbia é denominado de biogás, cujo principal constituinte é o gás inflamável metano (CH4). A Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de Araçatuba em estudo dispõe de tratamento secundário de esgoto, inviabilizando-a para produção de biogás. O objetivo deste trabalho é propor um projeto de dimensionamento de reatores do tipo Rafa (Reator anaeróbio de fluxo ascendente) na ETE de Araçatuba em complementação ao sistema atualmente em funcionamento (tratamento secundário) para a obtenção do biogás proveniente da decomposição anaeróbia. O biogás seria direcionado para um sistema de aproveitamento energético para geração de energia elétrica. A análise dos dados obtidos mostrou que a estação de tratamento de esgoto poderá ser suprida parcialmente, em termos energéticos, com a utilização de biogás e ainda possuir uma fonte de renda suplementar com a venda de créditos de carbono.
Keywords: Biogás; Energia elétrica; Produção Industrial