Revitalização da linha ferroviária ramal Santos –Juquiá: conectando o passado ao futuro... - MARQUES, Adriel Santana da Silva; CHAVES, Ana Saguia Esteves; CUNHA, Maiara Nascimento; URSOLINO, Sthephany Evelyn de Jesus (107, 2025)
RESUMO Este trabalho aborda o processo de revitalização do antigo Ramal Ferroviário Santos–Juquiá, analisando-o sob as perspectivas histórica, social, econômica e ambiental. A pesquisa tem como objetivo compreender de que forma a reativação dessa linha férrea pode contribuir para o desenvolvimento regional sustentável do Vale do Ribeira e do Litoral Sul Paulista. A fundamentação teórica discute o valor patrimonial e cultural das ferrovias, o papel do turismo ferroviário como instrumento de preservação da memória coletiva e a importância das políticas públicas voltadas à mobilidade e sustentabilidade. A metodologia empregada é de caráter qualitativo e exploratório, baseada em revisão bibliográfica e documental. Os resultados apontam que a revitalização do ramal pode gerar impactos positivos, como o fortalecimento da economia local, a criação de novos atrativos turísticos e o resgate da identidade histórica da região. Conclui-se que a retomada dessa infraestrutura ferroviária representa não apenas um investimento em transporte, mas também uma oportunidade de reconstruir laços comunitários, estimular o turismo de experiência e consolidar uma nova lógica de desenvolvimento regional — pautada na integração entre tecnologia, memória e sustentabilidade. PALAVRAS-CHAVE: Revitalização ferroviária; Turismo ferroviário; Patrimônio cultural; Desenvolvimento regional; Sustentabilidade.
Keywords: Turismo ferroviário; Sustentabilidade; Turismo, Hospitalidade e Lazer