Criptografia: a segurança que ninguém vê - DARIM, Leonardo Ferrante (004, 2024)
A criptografia é uma ferramenta fundamental para garantir a segurança da informação em ambientes digitais. Este trabalho de conclusão de curso explora a importância da criptografia na proteção de dados sensíveis em meio eletrônico, abordando tanto os princípios básicos dessa técnica quanto suas aplicações práticas em diferentes contextos. Iniciando com uma revisão histórica dos fundamentos da criptografia, o estudo destaca o seu papel na comunicação segura ao longo dos séculos, desde as cifras mais rudimentares até os algoritmos sofisticados utilizados atualmente. Em seguida, são analisados os princípios matemáticos por trás dos algoritmos criptográficos modernos, como a criptografia de chave simétrica e assimétrica, bem como os protocolos de segurança mais utilizados, como o SSL/TLS. Além disso, o trabalho discute os desafios contemporâneos enfrentados pela criptografia, como a computação quântica e as ameaças à segurança cibernética, e explora possíveis soluções e avanços recentes nesse campo. Por fim, são apresentados casos de uso da criptografia em diferentes setores, destacando sua importância na proteção de dados pessoais, transações financeiras, comunicações corporativas e na garantia da privacidade digital dos indivíduos. Este TCC busca evidenciar a criptografia como uma ferramenta essencial para garantir a segurança e a confidencialidade das informações em um mundo cada vez mais digitalizado e interconectado.

Cryptography is a fundamental tool for ensuring information security in digital environments. This course conclusion work explores the importance of encryption in protecting sensitive data in electronic media, covering both the basic principles of this technique and its practical applications in different contexts. Starting with a historical review of the fundamentals of cryptography, the study highlights its role in secure communication over the centuries, from the most rudimentary ciphers to the sophisticated algorithms used today. Next, the mathematical principles behind modern cryptographic algorithms, such as symmetric and asymmetric key encryption, as well as the most commonly used security protocols, such as SSL/TLS, are analyzed. Furthermore, the work discusses contemporary challenges facing cryptography, such as quantum computing and cybersecurity threats, and explores possible solutions and recent advances in this field. Finally, cases of using encryption in different sectors are presented, highlighting its importance in protecting personal data, financial transactions, corporate communications and guaranteeing the digital privacy of individuals. This TCC seeks to highlight encryption as an essential tool to guarantee the security and confidentiality of information in an increasingly digitalized and interconnected world.
Cryptography: the security that no one sees
Keywords: Informação - segurança; Algoritmos; Informação e Comunicação