Impactos da reforma trabalhista no setor de recursos humanos - DINIZ, Thais Silva (069, 2025)
Este trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar os principais impactos da Reforma Trabalhista (Lei nº 13.467/2017) no setor de Recursos Humanos das organizações brasileiras. O estudo busca compreender de que forma as mudanças na legislação influenciaram as práticas de gestão de pessoas, especialmente nos processos de contratação, jornada de trabalho, acordos coletivos e demissões. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica, fundamentada em livros, artigos científicos, leis e documentos técnicos publicados após a promulgação da reforma. A análise dos materiais permitiu identificar percepções divergentes entre especialistas: enquanto alguns defendem que a reforma trouxe maior flexibilidade e segurança jurídica, outros apontam riscos de precarização das relações de trabalho. Conclui-se que a atuação do setor de Recursos Humanos tornou-se mais estratégica e desafiadora, sendo essencial o conhecimento aprofundado da legislação trabalhista para garantir tanto a conformidade legal quanto a valorização dos trabalhadores. A pesquisa contribui para reflexões críticas sobre os efeitos reais da reforma no cotidiano organizacional. This Final Course Work aims to analyze the main impacts of the Labor Reform (Law No. 13,467/2017) on the Human Resources sector of Brazilian organizations. The study seeks to understand how changes in legislation influenced people management practices, especially in hiring processes, working hours, collective agreements and dismissals. This is qualitative research, with a bibliographic approach, based on books, scientific articles, laws and technical documents published after the enactment of the reform. The analysis of the materials allowed us to identify divergent perceptions among experts: while some argue that the reform brought greater flexibility and legal certainty, others point out risks of precariousness in labor relations. It is concluded that the performance of the Human Resources sector has become more strategic and challenging, and in-depth knowledge of labor legislation is essential to ensure both legal compliance and the appreciation of workers. The research contributes to critical reflections on the real effects of the reform on the daily organizational routine.
Keywords: Recursos humanos; Dados pessoais (legislação); Reforma trabalhista; Relações de trabalho; Legislação trabalhista; Gestão e Negócios