Impacto ambiental das matérias-primas utilizadas em produtos cosméticos quanto a sua ação prejudicial ao meio ambiente - LOPES, Ana Carolina (217, 2020)
Nos últimos anos, o consumo de cosméticos vem apresentando crescimento. O consumidor busca atualmente por produtos que além de satisfazer suas necessidades pessoais, causem menos impacto ao meio ambiente. Algumas matérias-primas que fazem parte dos cosméticos podem ser prejudiciais ao meio ambiente. O objetivo deste trabalho foi explicar como o descarte inadequado de algumas dessas matérias-primas pode afetar o meio ambiente. Foi realizada uma revisão de publicações que tratam do assunto sustentabilidade e comportamento sustentável da indústria e do consumidor. Foi possível obter uma visão geral sobre o descarte dessas matérias-primas através de efluentes domésticos e industriais e os principais problemas causados no ambiente. Por fim, um panorama da legislação vigente no Brasil e a importância da conscientização sobre o comportamento sustentável.

The cosmetic consume has been growing last years. Nowadays, the customer looks for products that meet personal demands and cause less impact on the environment. Some of the cosmetic raw materials may be prejudicial to the environment. This work aims at explain how the improper disposal from some of these raw materials can have an environment impact. It was realized a review of publications about sustentability and sustainable behavior from the industry and the customer. It was possible to obtain an overview about the principal problems caused in the environment. Lastly, some information about the Brazilian applicable laws and the importance of the awareness about the sustainable behavior.
Environment impact from the raw materials used in cosmetic products in its damaging action in the environment
Keywords: Cosméticos; Sustentabilidade; Produtos naturais; Biodegradação; Produção Industrial