Logística de exportação da carne de frango: um estudo exploratório - BONDO, Maria Neves (121, 2021)
O trabalho teve como objetivo caracterizar os corredores de exportação da carne de frango. Para atingir os objetivos propostos, foi realizado uma pesquisa exploratória, com levantamento de dados secundário, pesquisa bibliográfica. Os resultados ratificam o crescimento da produção de aves, em destaque o estado do Paraná. Quanto aos desafios logísticos, pode se destacar que ainda existe uma deficiência na infraestrutura na qual destaca-se; ) porto de Paranaguá, necessita de dragagem de manutenção, dragagem de aprofundamentos (canal de acesso, bacia de evolução e berço público) e adequação do cais; b) porto de Rio Grande, dragagem de manutenção; c) BR 376/PR e BR 277/PR, trecho com lentidão no tráfego em Ponta Grossa e no contorno de Curitiba; d) BR 386/RS e 116/RS está com utilização próxima da capacidade máxima; e) Ferrovias América Lática Malha Sul (ALL) e Estrada de Ferro Paraná-Oeste (EFPO) necessita de ampliação da segurança e da capacidade da via permanente: eliminação de irregularidades, adequação de passagens em nível, construção de contornos ferroviários e pátios, implantação de sistemas de sinalização e controle de trens.

The work aimed to characterize the chicken meat export corridors. To achieve the proposed objectives, an exploratory research was carried out, with secondary data collection, bibliographical research. The results confirm the growth in poultry production, especially in the state of Paraná. As for the logistical challenges, it can be highlighted that there is still a deficiency in the infrastructure in which it stands out; ) Paranaguá port, requires maintenance dredging, deepening dredging (access channel, evolution basin and public cradle) and quay adaptation; b) port of Rio Grande, maintenance dredging; c) BR 376/PR and BR 277/PR, stretch with slow traffic in Ponta Grossa and around Curitiba; d) BR 386/RS and 116/RS is with utilization close to its maximum capacity; e) América Lática Malha Sul (ALL) and Paraná-Oeste Railways (EFPO) need to increase the safety and capacity of the permanent way: elimination of irregularities, adequacy of level crossings, construction of railway contours and yards, implementation of train signaling and control systems
Export logistics of chicken meat: an exploratory study
Keywords: Logística; Exportação; Avicultura; Ferrovias; Rodovias portuárias; Recursos Naturais