Logística reversa de paletes e a sua relevância no mercado atual - PERLE, Bruno Henrique do Prado; OLIVEIRA, Denis Lucas de (004, 2021)
Globalização e o aumento da concorrência entre empresas são fatores que estão cada vez mais evidentes no contexto em que estamos inseridos. Acompanhando esse processo, também vemos atualmente uma preocupação grande em torno da sustentabilidade e o contexto ambiental. Nesse sentido, a logística e uma de suas ferramentas fundamentais, a logística reversa, tem sido utilizadas como forma de promover a reciclagem e reutilização de materiais que seriam perdidos. No presente estudo, analisamos como a logística reversa, pode conferir vantagens à empresa nas esferas financeira/econômica e ambiental. Os números mostram como a aplicação da logística reversa em diferentes empresas, promove uma economia de gastos quanto à compra de paletes e facilita o descarte correto desses materiais uma vez que se tornam obsoletos. Para tal, analisamos através de bibliografias, os conceitos envolvidos, tais como: logística empresarial, logística reversa, paletes, sustentabilidade, gestão dos suprimentos. Juntamente com resultados obtidos em três empresas, foi possível verificar as vantagens que a reutilização e reciclagem de paletes traz e pode ainda trazer para as indústrias, no contexto de redução de custos e cuidado com o meio ambiente. O tema é de extrema importância, uma vez que a concorrência entre empresas cresce cada vez mais e, proporcionalmente, cresce a preocupação com o meio e a promoção de sustentabilidade.

Globalization and increased competition between companies are factors that are increasingly evident in the context in which we operate. Accompanying this process, we also currently see a major concern around sustainability and the environmental context. In this sense, logistics and one of its fundamental tools, reverse logistics, have been used as a way to promote the recycling and reuse of materials that would otherwise be lost. In the present study, we analyze how reverse logistics can confer advantages to the company in the financial/economic and environmental spheres. The numbers show how the application of reverse logistics in different companies, promotes cost savings regarding the purchase of pallets and facilitates the correct disposal of these materials once they become obsolete. To this end, we analyzed, through bibliographies, the concepts involved, such as: business logistics, reverse logistics, pallets, sustainability, supply management. Together with results obtained in three companies, it was possible to verify the advantages that the reuse and recycling of pallets brings and can still bring to industries, in the context of cost reduction and care for the environment. The theme is extremely important, since competition between companies is growing more and more and, proportionally, the concern with the environment and the promotion of sustainability grows.
Reverse logistics of pallets and its relevance in the current market
Keywords: Logistica empresarial; Logística reversa; Responsabilidade ambiental; Gestão e Negócios