Pandemia, isolamento social e os impactos psicológicos nos idosos - SANTOS, Denise da Silva Coelho dos; SILVA, Izabel Aparecida Mosca da; BARBOSA, Laleska Isabel (029, 2021)
pandemia de Covid-19 provocou um grande impacto no cenário mundial, o isolamento social proposto para diminuir a propagação do vírus, principalmente entre os idosos, grupo de maior risco de desenvolver a doença de forma grave e vir a óbito, fez surgir outros problemas não menos graves e preocupantes em relação aos mesmos. O presente trabalho tem como objetivo discutir e retratar a realidade do idoso no período pandêmico e de isolamento social enfrentado no país, assim como a manifestação de sintomas da depressão e a ocorrência de casos de violência. O método de pesquisa cientifica abordado neste estudo foi de revisão bibliográfica de natureza descritiva, de caráter qualitativo. Observou-se que o envelhecimento saudável é fundamental neste momento, destacando-se a necessidade da proteção, respeito, zelo, dignidade, porém observou-se também o afloramento do ageismo, do julgamento e da ridicularização, quando colocados em posição marginal pela sociedade, merecendo atenção não apenas em seu viés físico, mas também psicológico. Evidencia-se a urgência de promover uma integração do idoso na sociedade, excluindo a rejeição nos meios sociais, valorizando-o como um ser humano multifacetado. Observa-se a necessidade de o país estabelecer com urgência um melhor planejamento para enfrentar o envelhecimento das populações futuras, assegurando dignidade, respeito e boa qualidade de vida.

The Covid-19 pandemic had a major impact on the world stage, the proposed social isolation to reduce the spread of the virus, especially among the elderly, the group most at risk of developing the disease in a serious way and dying, caused other problems to arise no less serious and worrying about them. This paper aims to discuss and portray the reality of the elderly in the pandemic and social isolation period faced in the country, as well as the manifestation of symptoms of depression and the occurrence of cases of violence. The scientific research method addressed in this study was a descriptive bibliographic review of a qualitative nature. It was observed that healthy aging is fundamental at this moment, highlighting the need for protection, respect, zeal, dignity, but there was also an outbreak of ageism, judgment, and ridicule, when placed in a marginal position by society, deserving attention not only in its physical, but also psychological bias. The urgency to promote the integration of the elderly in society is evident, excluding rejection in social media, valuing them as a multifaceted human being. There is a need for the country to urgently establish better planning to face the aging of future populations, ensuring dignity, respect, and a good quality of life.
Pandemic, social isolation and the psychological impacts on the elderly
Keywords: Pandemias; Assistência a idosos; Saúde mental; Covid-19; Ambiente e Saúde