Set de Simulação CLP 3 - LIMA, Bruno Soares Souza; SOUZA, Gabriel Santos de (257, 2024)
A automação desde sua criação passou por diversas etapas de evolução, partindo de sistemas eletromecânicos simples para sistemas integrados como, o CLP. Desse modo, o objetivo deste projeto é implementar um sistema supervisório para realizar a simulação de monitoramento externo, por meio da IHM e do software de supervisão. A tendência de melhoria contínua em linhas de produções justifica a necessidade de obter um sistema supervisório. Para o desenvolvimento do estudo foram necessários conhecimentos em linguagem de programação ladder, redes industriais e eletricidade aplicada a automação. Este é um estudo experimental que envolve todos os parâmetros feitos para a implementação do sistema supervisório. Com a utilização de um computador servindo como central de operações, e a IHM instalada servindo de interface para o operador, foram realizados testes de funcionamento da leitura de peças. Os principais resultados obtidos foi a comunicação estabelecida entre os equipamentos, conseguindo gerar valores de set points e monitorar em tempo real as varíaveis do processo. O processo pode identificar dois tipos de varíaveis, sendo uma considerada tipo A e a outra tipo B. A partir dos testes realizados foi possível monitorar e controlar o processo utilizando o sistema supervisório. Para estudos futuros se tem a necessidade de acrescentar sensores que ajude a identificar peças que o leitor de código de barras não conseguir identificar

Automation has undergone significant evolution since its inception, progressing from rudimentary electromechanical systems to sophisticated integrated systems such as Programmable Logic Controllers (PLCs). This project aimed to implement a supervisory control and data acquisition (SCADA) system to simulate external monitoring via a human machine interface (HMI). The continuous improvement imperative in production lines underscores the need for such systems. The study required expertise in ladder logic programming, industrial networks, and applied electricity for automation. As an experimental study, it encompassed all parameters necessary for SCADA system implementation. With a computer serving as the central control unit and an HMI as the operator interface, tests were conducted to evaluate part reading. Key findings included successful communication between equipment and the ability to generate setpoints and monitor process variables in real time. The process could identify two variable types: A and B. Based on the tests, the SCADA system effectively monitored and controlled the process. Future research should explore the integration of sensors to identify parts that barcode readers cannot detect.
Keywords: Controladores programáveis; Simulação de sistemas; Coleta de dados; Monitoramento; Controle e Processos Industriais