Responsabilidade Social : Cooperativas de garrafas pet - ALMEIDA, Catarine de Almeida Lima; AMARAL, Ana Júlia; FELIPE, Vanessa Maria do Nascimento; PEREZ, André Temporin Lima; SILVA, Gabriel Oliveira da; VIANA, Tainá Bezerra (228, 2024)
A gestão de resíduos sólidos é um dos principais desafios das cidades modernas, com destaque para o descarte inadequado de garrafas PET, especialmente nas regiões Oeste e Noroeste de São Paulo, onde o impacto é maior nas comunidades de baixa renda. Esse descarte inadequado resulta em sérias consequências ambientais e sociais, comprometendo a qualidade de vida e agravando problemas de infraestrutura. Diante deste cenário, as cooperativas de reciclagem surgem como uma solução promissora, pois, além de reduzir o impacto ambiental, também contribuem para a inclusão social ao gerar emprego e renda para populações vulneráveis. Este trabalho busca entender como as cooperativas de reciclagem podem ajudar a melhorar a sustentabilidade e a qualidade de vida nessas regiões, promovendo a conscientização ambiental e o fortalecimento dessas iniciativas. O objetivo geral está em promover a conscientização socioambiental e apoiar as cooperativas de reciclagem de garrafas PET, visando a gestão de resíduos, a geração de renda e a preservação ambiental. Os objetivos específicos incluem analisar os impactos do descarte inadequado de garrafas PET, compreender o papel das cooperativas e propor ações de educação ambiental e apoio a essas organizações. A metodologia adotada é descritiva, baseada na análise de fontes secundárias, como artigos e relatórios, para avaliar os problemas do descarte de resíduos e as soluções que as cooperativas podem oferecer. O estudo reforça a importância de fortalecer essas cooperativas como uma estratégia eficaz para a transformação social e ambiental, apontando caminhos para um futuro mais sustentável e inclusivo.
Social Responsibility: PET bottle cooperatives
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Curso Técnico em Administração da ETEC Jaraguá, orientado pela Prof. Ana Paula de Almeida Sinhá dos Santos, como requisito parcial para obtenção do título de Técnico em Administração.
Keywords: Administração; Responsabilidade social; Reciclagem; Gestão e Negócios