O impacto do apontamento de falhas na eficiência de uma equipe de ferramentaria - MOREIRA, Aline de Jesus Friedericks; GUEDES, Ana Clara Dias; ZANGRANDI, Felipe César do Nascimento; MARCOS, Isabella Eduarda Julio; SILVA, Maryane de Andrade da (106, 2024)
A confiabilidade no processo de apontamento de dados é essencial para garantir a eficiência operacional na indústria. Um sistema de identificação de falhas preciso e confiável permite que os problemas sejam detectados e corrigidos de forma ágil, evitando retrabalhos, desperdícios e perda de produtividade. Este trabalho tem como objetivo investigar o impacto do apontamento de falhas na eficiência da equipe de ferramentaria de uma empresa multinacional produtora de chassis, propondo um mecanismo que melhore a qualidade deste apontamento. Para a consecução deste objetivo, foi realizada uma Revisão da Literatura científica seguida de um Estudo de Caso. A Revisão da Literatura proporcionou uma sólida base teórica, permitindo aos autores deste trabalho uma compreensão mais aprofundada sobre a temática pesquisada, oferecendo subsídios essenciais para fundamentar o estudo. No campo aplicado, o Estudo de Caso possibilitou aos pesquisadores verificar, em situações reais, a problemática do apontamento de falhas, confrontando as informações obtidas com o referencial teórico. Essa abordagem integrada permitiu não apenas confirmar a relevância da temática estudada, mas também viabilizou a proposição de um conjunto de ações para melhorar a confiabilidade da coleta de dados no processo estudado, unindo teoria e prática de forma coerente e eficaz.

Reliability in the data recording process is essential to ensure operational efficiency in the industry. This work aims to investigate the impact of accurate fault reporting on the efficiency of the tooling team of a multinational company producing chassis, proposing a mechanism that improves the quality of this reporting. To achieve this objective, a Review of Scientific Literature was carried out followed by a Case Study. The Literature Review provided a solid theoretical basis and the Case Study enabled researchers to verify, in real situations, the problem of data recording, comparing the information obtained with the theoretical framework. This integrated approach allowed not only to confirm the relevance of the identified flaws, but also to propose practical solutions to improve the reliability of data collection in the studied process, uniting theory and practice in a coherent and effective way.
Keywords: Falha transcorrente; Ferramenta; Produção Industrial