Exportação de cultura brasileira cultura e produtos manufaturados no Brasil - POMPEI, Marco Aurélio Simonaio (105, 2003)
O trabalho “Exportação Brasileira: Cultura e Produtos Manufaturados no Brasil” faz um apanhado geral sobre a globalização e seus aspectos na área da cultura, expondo a posição do Brasil neste contexto com o objetivo de demonstrar a importância do reconhecimento da marca Brasil para o futuro das exportações. Os dados deste trabalho mostram de uma maneira clara o histórico das exportações no Brasil e compara os produtos brasileiros com produtos de outras partes do mundo, traçando um paralelo entre eles com a finalidade de filtrar as informações mais importantes para a própria exportação brasileira. O estudo ressalta também a importância das pequenas empresas no processo de desenvolvimento do país, tanto no sentido de produção como no sentido de qualidade de seus produtos, visto que esta última é de grande valor para a Indústria Nacional Demonstrando a importância que é a presença da cultura de um país nos seus produtos, tornando-os assim com um diferencial no meio de inúmeros concorrentes, é que este trabalho pretende defender a idéia de exportação de cultura brasileira seja qual for a natureza, finalizando com a idéia de que o Brasil é uma grande potência ainda não descoberta, mas que certamente está caminhando para um objetivo: o reconhecimento internacional.
Export of Brazilian culture, culture and manufactured products in Brazil
Keywords: Exportação; Pequenas e médias empresas; Cultura brasileira; Gestão e Negócios