Desenvolvimento e implementação de um robô sumô: estratégias de design e controle para competições de combate - CASTRO, Adrielly Soares de Castro; SILVA, João Pedro da; SILVA, Kauã Felipe Castilho da; SILVA, Vanessa Pereira Aurélio da (103, 2024)
O crescimento tecnológico é contínuo e a automação de tarefas e processos se torna cada vez mais comum. A robótica é uma parte da tecnologia que estuda e desenvolve máquinas automatizadas, trazendo benefícios à sociedade por meio de um trabalho de maior precisão, rapidez e custos reduzidos. Contudo, um dos principais desafios da robótica é a obtenção da maior autonomia possível pela integração do robô com outros aspectos, como capacidade de percepção, capacidade de ação, robustez e tomada de decisão. Dessa maneira, um cenário em que esses robôs autônomos são vistos são as competições de robótica, as quais possuem diversas categorias, como a de sumô. Com o aumento dessa tecnologia o interesse e o desenvolvimento de robôs têm crescido significativamente, sendo aplicadas à diferentes ambientes, tais como: indústrias, escolas e até mesmo em diferentes áreas de saúde. A partir desse interesse constante na área da robótica, nota-se que diversas escolas que possuem ensino técnico, viabilizam a participação de alunos em competições de robô sumô. Além disso, é necessário entender, o funcionamento do robô, a tecnologia e os recursos implementados no desenvolvimento do projeto. O projeto tem como objetivo proporcionar a compreensão dos desafios técnicos, estratégias de projeto e as aplicações práticas envolvidas na construção de robôs de sumô. Além disso o mesmo proporciona uma oportunidade para estimular a criatividade, aprofundar os conhecimentos nessa área e contribuir para o avanço tecnológico e para formação de profissionais capacitados
Development and implementation of a sumo robot: design and control strategies for combat competitions.
-
Keywords: Robótica (automação); Robôs; Design; Controle e Processos Industriais