Patrimônio histórico cultural: mobilidade urbana no acesso ao espaço expressa - SANTOS, Alana Raquel Rodrigues dos; ARAUJO, Amanda Alves de; BERNARDI, Elisangela Lima da Cunha (114, 2024)
O Espaço Expressa, antigo complexo Fepasa localizado no centro de Jundiaí, é o único patrimônio material do município com tombamento em nível nacional. Atualmente, o espaço é ocupado por nove instituições de serviços públicos de diversos setores e, portanto, a mobilidade urbana deve ser alvo de discussão e de interesse público, visando a melhor qualidade e eficiência na locomoção dos munícipes e turistas que vem até o Expressa, seja para trabalho, visita ou estudos. É importante que todas as pessoas tenham uma boa locomoção e eficiência durante seu trajeto de ida e volta ao local e de seus arredores. Neste sentido, o propósito deste trabalho é estudar a mobilidade do Espaço Expressa, a partir da análise de percursos e meios de transportes utilizados para seu acesso, utilizando como pontos de referência a estação ferroviária de Jundiaí e o terminal de ônibus mais próximo de sua localização – Terminal Vila Arens. Os dados utilizados neste estudo foram coletados através de pesquisas bibliográficas e estudos de campo. Com base na pesquisa, concluiu-se que o trajeto deve ter mais opções de mobilidade para os munícipes e turistas que vão até o Expressa e que há a falta de integralização do terminal Vila Arens e a CPTM. Além disso, as opções de linhas de ônibus que vão até o Expressa são apenas três, sendo que duas delas não funcionam aos finais de semana e feriados, restringindo o usuário de utilizar esse meio de transporte.
Trabalho apresentado 11º Simpósio do Patrimônio Material e Imaterial
Keywords: Mobilidade urbana; Patrimônio cultural; Turismo, Hospitalidade e Lazer