Elaboração do manual sobre trabalho em altura para o público que frequenta a Etec Cidade Tiradentes - BESERRA, Elizabeth; MEDEIROS, Erica; BARBOSA, Moisés; ALVES, Nathasha; SOUZA, Thauany (199, 2017)
Os trabalhos em altura são todos aqueles executados a partir de 2,00 m de altura do solo, onde seja necessária escada. andaimes, ou algum equipamento para alcançar a altura necessária. Um dos principais problemas do trabalho em altura se deve principalmente as quedas de diversos níveis dos profissionais e até mesmo de pessoas que diversas vezes estão na própria residência e precisam realizar alguma tarefa que necessite de escadas, ou multas vezes as pessoas não tem escada e acabam utilizando de cadeiras, bancos para executar alguma tarefa como estender uma roupa, consertarem um chuveiro, trocar uma lâmpada etc. Muitos profissionais raso conhecem os riscos que estão expostos e acham que não há necessidade de receber um treinamento adequado. utilizar Equipamento de proteção Individua de Segurança (EPI), realizar exames médicos para efetuar um trabalho em altura, muitas vezes o profissional tem problemas de saúde que pode ocasionar um acidente como Labirintite. problemas de pressão etc. Os profissionais e as pessoas em geral devem receber treinamento básico do trabalho em altura, saber os riscos a que estão expostos, saber que existem condições adversas como o clima que interfere no trabalho em altura. que uma queda pode ter uma consequência muito grave, como um traumatismo craniano, ou até mesmo um acidente fatal, Aplicamos um questionário, para os profissionais da escola, principalmente os que realizam trabalham em altura como os profissionais que desenvolvem atividades como limpeza, manutenção e também ao público que frequenta a escola de um modo geral que acabam desenvolvendo atividades não laborais na própria residência que os riscos a que estão expostos sejam os mesmos dos profissionais da ETEC. O objetivo da pesquisa realizada foi mostrar aos profissionais da ETEC, como também a população que frequenta a escola os riscos que estão expostos ao desenvolver algum tipo de trabalho Ou manutenção que envolva trabalho em altura, através de um manual ilustrativo.
Elaboration of the manual on work in height for the public attending ETEC City Tiradentes
Keywords: Riscos ocupacionais; Equipamentos de proteção individual; Ambiente escolar; Segurança