O posicionamento da marca FATECI-ID junto aos alunos do ensino médio de Indaiatuba - VOLPI, Eli Siméia Fonda da Silva (105, 2011)
Como objetivo principal deste trabalho monográfico, buscamos conhecer o posicionamento da Marca FATEC-ID em Indaiatuba para, com base nos dados, levantados através de 1.600 questionários respondidos por alunos concluintes do ensino médio, de escolas públicas, em sua maioria, e particulares, propor ações para a divulgação de seus cursos. Amparados na bibliografia da área de Marketing, utilizamos uma ferramenta para realização de tal análise, a saber, o Mix de Marketing, ou 4Ps, Produto, Preço, Praça e Promoção. Por tratar-se de uma instituição pública de ensino superior tecnológico, leituras de textos (COLENCI, 2008 e MENINO, 2010) na área de formação do ensino tecnológico e de tecnologia se fizeram importantes para compreendermos suas definições e contrapontos (CORTELAZZO, 2010). Seguindo a proposta metodológica, também utilizamos como instrumento de coleta de dados, documentos que 1) relatam a história da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba, desde a sua criação até os dias de hoje, assim como 2) a do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza (CEETEPS), ao qual a FATEC-ID está vinculada; 3) o Sistema de Avaliação Institucional (SAI) que traz dados sobre a atuação, desempenho e evolução da FATEC-ID nesses 16 anos de atividade em Indaiatuba. Os resultados desta pesquisa apontam para a existência de potencial público-alvo representado aqui por alunos concluintes do ensino médio em prosseguimento de seus estudos em grau superior, que demonstram interesse em fazer cursinho pré-vestibular gratuito. Devido a pouca divulgação da Marca FATEC-ID para esse público, seu posicionamento ainda não é o ideal para cumprir a sua Missão.
The positioning of the FATECI-ID brand among high school students in Indaiatuba
Keywords: Marcas; Ensino público; Gestão e Negócios