“Vinho” de banana e sua importância no resgate da cultura indígena brasileira - RAIMUNDO, Adrian; SOUZA, Elias Victor Rabêlo; SCHUKS, Leonardo; PALMA, Pedro Henrique; JOANONI, Theo (024, 2024)
Este trabalho abordou o desenvolvimento de um vinho de banana, explorando a inovação na produção vinícola com foco em um produto tradicionalmente brasileiro e com forte ligação cultural. O projeto buscou não só oferecer uma bebida diferenciada, mas também resgatar práticas culturais indígenas e valorizar o uso de frutas tropicais, integrando a história e as tradições na produção moderna de vinhos. O trabalho parte de uma pesquisa aprofundada sobre as práticas de fermentação na cultura indígena brasileira e o potencial da banana como matéria-prima alternativa para o mercado vinícola. Com base nisso, o desenvolvimento do vinho de banana foi realizado, buscando atender a padrões de qualidade e alinhando-se ao interesse crescente por produtos artesanais e sustentáveis. Ao destacar as práticas indígenas de uso da fermentação, o trabalho visou também uma conexão com a biodiversidade e com o reconhecimento do valor das frutas tropicais no Brasil. A metodologia abrangeu todo o processo de produção: desde a seleção das bananas nanicas mais maduras, essenciais para garantir um teor adequado de açúcar, até o processo de fermentação e refinamento da bebida. O processo envolveu uma série de etapas, incluindo a proporção de 1:2 (100g de banana para 200ml de água), a mistura e filtragem do suco para a retirada de partículas maiores, e a adição controlada de melaço para alcançar o teor de açúcar necessário à fermentação. Também foi monitorado o grau Brix, para garantir a qualidade da conversão dos açúcares em álcool. A fermentação controlada, monitorada através de um refratômetro portátil, permitiu o desenvolvimento adequado dos açúcares, sendo seguida pela filtração a vácuo, que garantiu a remoção de leveduras inativas e partículas, resultando em um vinho de banana visualmente limpo e de textura refinada. A última fase envolveu o engarrafamento da bebida, com um rótulo que reforça a identidade cultural e o caráter autêntico do produto, apresentando-o como uma alternativa viável e inovadora ao consumidor. Este estudo teve como objetivo, além do desenvolvimento do produto, avaliar o potencial mercadológico do vinho de banana e sua aceitação sensorial, mostrando que ele pode ser competitivo no mercado atual. A criação da Kaguy é um passo importante para a cultura e o mercado, trabalhando sobre como efetuá-la e inspirar a população atual, desenvolvendo esse produto em volta não só de seu sabor, mas do seu significado.
"Vinho" de Banana and its importance in the rescue of the brazilian indigenous culture
This work explored the development of a banana wine, highlighting innovation in winemaking with a focus on a culturally-rooted Brazilian product. The project aimed to offer a unique beverage while also reclaiming indigenous cultural practices and valuing tropical fruits, integrating history and tradition into modern winemaking. The research delves into indigenous Brazilian fermentation practices and the potential of banana as an alternative raw material in the wine market. Based on this, the development of banana wine was carried out to meet quality standards and align with the growing interest in artisanal and sustainable products. By emphasizing indigenous fermentation techniques, the work also seeks to connect with biodiversity and recognize the value of Brazil’s tropical fruits. The methodology covered the entire production process: from selecting the ripest bananas, essential for the right sugar level, to the fermentation and refinement process. The production involved various steps, including a 1:2 ratio (100g of banana to 200ml of water), mixing and filtering the juice to remove larger particles, and controlled addition of molasses to achieve the necessary sugar level for fermentation. The Brix level was also monitored to ensure proper conversion of sugars to alcohol. Controlled fermentation, monitored with a portable refractometer, allowed the proper development of sugars. This was followed by vacuum filtration, ensuring the removal of inactive yeast and particles, resulting in a visually clear and refined banana wine. The final phase involved bottling the beverage with a label that reinforces the cultural identity and authenticity of the product, positioning it as a viable and innovative option for consumers. The study aimed not only to develop the product but also to assess the market potential of banana wine and its sensory acceptance, showing its competitiveness in the current market. The creation of Kaguy is an important step for both culture and market, working on how to make it a reality and inspire current generations, shaping this product around not only its flavor but also its significance.
Keywords: Físico-química; Fermentação; Vinho; Banana; Cultura indígena; Sustentabilidade; Produção Industrial