Silicose - SANTANA, Alex Sandro; SANTANA, Daniele Cristina; FERREIRA, Erika; CARDOSO, Israel; SILVA, Marcos Aparecido da; ANDRADE, Marcos Maciel; MANCINI, Maria Angélica Ribeiro (199, 2015)
A silicose, doença pulmonar relacionada ao ambiente de trabalho é causada por inalação de uma grande variedade de partículas de poeira ou de substâncias químicas. O desenvolvimento da doença em um trabalhador individual é dependente dos efeitos tóxicos da substância inalada, da intensidade, duração da exposição e da vulnerabilidade do trabalhador. Dependendo das características como solubilidade, da natureza química da substância inalada, as reações podem ser agudas ou crónicas. Quanto à função pulmonar, não existem padrões de disfunção típicos em silicose e as alterações espirométricas são tardias, não devendo ser consideradas como um indicador precoce de comprometimento respiratório. Objetivo: Analisar a função respiratória dos trabalhadores na marmoraria estudada, para detectar possíveis interferências do ambiente de trabalho na instalação de pneumoconioses. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, em 20 indivíduos de ambos os sexos, trabalhadores da marmoraria de São Paulo — SP. Resultado: Na avaliação da pesquisa, foram obtidas as informações: 90% tem tosse e falta de ar durante o período de trabalho, que se agravam com cansaço e náuseas no final de semana. O agravo nas condições de saúde foi mencionada por 90% dos trabalhadores e 80% vai ao médico pelo menos uma vez ao ano. Conclusão: O presente estudo conclui que a função respiratória dos trabalhadores da marmoraria apresentou-se diminuída, a fadiga é uma constante na maioria dos trabalhadores.
Silicosis
Keywords: Doenças ocupacionais; Sílica; Mármore; Segurança