Estudo da degradação de bioplásticos - DANTAS, Maykon Kayke Vieira; HARDER, Nicole Leandro; SELLMER, Andréia Juliana; SERPA, Arthur Salles; TAVARES, Júlia Vieira (238, 2024)
O artigo em questão aborda a crescente preocupação com o impacto ambiental dos plásticos convencionais, especialmente no que se refere ao descarte inadequado desses materiais. Dentre as alternativas para reduzir os danos ambientais, os bioplásticos surgem como uma opção promissora, principalmente devido à sua origem renovável e biodegradabilidade. O estudo foca na produção de filmes de bioplásticos a partir de matérias-primas como amido, pectina e carboximetilcelulose sódica, e compara sua degradabilidade com a do plástico convencional, o poli (cloreto de vinila). A produção dos filmes de bioplásticos foi realizada pelo método de casting, e os testes de degradação foram conduzidos em solo, com períodos de 15, 30 e 60 dias. Os resultados indicaram que os filmes de carboximetilcelulose sódica mostraram a maior taxa de degradação, sendo quase completamente degradados após 30 dias, enquanto os filmes de poli (cloreto de vinila) e pectina apresentaram resistência significativa à degradação. Além disso, os testes de caracterização mostraram que os bioplásticos apresentaram diferentes comportamentos em termos de solubilidade, espessura e gramatura, dependendo de sua composição. O estudo conclui que, embora os bioplásticos apresentem vantagens ambientais em relação aos plásticos convencionais, devido a sua maior degradação, ainda há desafios relacionados à sua durabilidade e à necessidade de mais estudos sobre sua biodegradabilidade em diferentes condições ambientais.

The article in question addresses the growing concern about the environmental impact of conventional plastics, especially regarding the improper disposal of these materials. Among the alternatives to reduce environmental damage, bioplastics emerge as a promising option, mainly due to their renewable origin and biodegradability. The study focuses on the production of bioplastic films from raw materials such as starch, pectin, and sodium carboxymethylcellulose, and compares their degradability with that of conventional plastic, polyvinyl chloride. The production of bioplastic films was carried out using the casting method, and degradation tests were conducted in soil over periods of 15, 30, and 60 days. The results indicated that the sodium carboxymethylcellulose films exhibited the highest degradation rate, being almost completely degraded after 30 days, while the polyvinyl chloride and pectin films showed significant resistance to degradation. Furthermore, the characterization tests showed that the bioplastics presented different behaviors in terms of solubility, thickness, and grammage, depending on their composition. The study concludes that, although bioplastics offer environmental advantages over conventional plastics due to their higher degradation rate, challenges remain regarding their durability and the need for further studies on their biodegradability under different environmental conditions.
Study of bioplastic degradation
Keywords: Filmes; Plásticos (degradação); Pectina; Solos; Produção Industrial