Gestão de conhecimento: aplicação web para auxiliar no gerenciamento das fases de codificação e transferência de conhecimento entre matriz e filial - CÂMARA, Amanda de Oliveira (105, 2021)
Ao pensar em expandir o negócio através de uma filial a gestão do conhecimento muitas vezes não é considerada como um fator primordial para o sucesso do novo empreendimento. Por isso encontramos a necessidade de compartilhar a importância da implementação da gestão do conhecimento nas empresas e sua possível aplicação com o auxílio de uma ferramenta digital. Assim, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma aplicação web responsiva que permita à empresa gerenciar digitalmente os processos de gestão do conhecimento de acordo com a espiral do conhecimento. Na fundamentação teórica são apresentados os conceitos chave sobre conhecimento, modelo SECI, espiral do conhecimento, processos, manual de procedimento eletrônico e método de instrução de trabalho que sustentam a pesquisa, os quais são ancorados em práticas de pesquisas apresentadas em um conjunto de trabalhos relacionados. Para alcançar os objetivos propostos, utilizaremos a metodologia de pesquisa experimental, que consiste na determinação de um objeto de estudo, na seleção de variáveis que sejam capazes de influenciá-lo, e na definição dos meios para controlar e observar os efeitos que esta variável manipulada possa produzir nesse objeto. Que em nosso caso foram definidas por usabilidade, navegabilidade e simplicidade da interface. Após análise dos dados coletados através de teste funcionalidade e questionário aplicado, foi possível comprovar que uma aplicação web desenvolvida contendo elementos que remetem simplicidade, usabilidade e navegabilidade podem ser uteis para uma implementação de êxito da gestão do conhecimento.
Knowledge management: web application to assist in management of the coding and transfer phases knowledge between headquarters and branch
Keywords: Sistemas baseados em conhecimento; World wide web; Informação e Comunicação