Remuneração variável como fator motivacional para aumentar o desempenho e a produtividade dos colaboradores - FONSECA, Nayara Lucas da (109, 2023)
É perceptível o quanto a alta competitividade do mercado implica na necessidade das empresas adotarem estratégias eficazes para alcançarem posições de destaque no âmbito empresarial. Neste viés, a remuneração variável tem emergido como uma estratégia de gestão de recursos humanos capaz de motivar os colaboradores e impulsionar o desempenho e a produtividade nas organizações. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi analisar o que trazem as atuais pesquisas a respeito do impacto da remuneração variável no desempenho e motivação dos colaboradores. Para sua realização, a metodologia selecionada foi a revisão de literatura, os dados foram coletados por meio de revisões distribuídas em livros, artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso e teses. Ficou constatado que a remuneração variável é extremamente pertinente e pode ser implementada das mais variadas formas, a depender da necessidade da organização. Os resultados da pesquisa revelaram que a remuneração variável pode ser uma ferramenta motivacional poderosa quando aplicada de forma adequada. Colaboradores motivados tendem a ser mais produtivos, comprometidos e orientados para o alcance de metas organizacionais. No entanto, é fundamental compreender que esse tipo de estratégia de remuneração variável não é uma solução única, mas parte de um conjunto de práticas de gestão de pessoas que incluem feedback contínuo, desenvolvimento de habilidades e reconhecimento.

The high competitiveness of the market is noticeable in the need for companies to adopt effective strategies to achieve prominent positions in the business environment. In this context, variable compensation has emerged as a human resources management strategy capable of motivating employees and boosting performance and productivity in organizations. Thus, the aim of this research was to analyze what current research brings regarding the impact of variable compensation on employee performance and motivation. For its execution, the selected methodology was a literature review, and data were collected through reviews distributed in books, scientific articles, undergraduate theses, and dissertations. It was found that variable compensation is highly relevant and can be implemented in various ways, depending on the organization's needs. The research results revealed that variable compensation can be a powerful motivational tool when applied appropriately. Motivated employees tend to be more productive, committed, and goal-oriented. However, it is essential to understand that this type of variable compensation strategy is not a standalone solution but part of a set of people management practices that include continuous feedback, skill development, and recognition.
Variable remuneration as a motivational factor to increase employee performance and productivity
Keywords: Motivação do empregado; Organização administrativa; Gestão e Negócios