Garantia da qualidade na produção de alimentos com a utilização de BPF boas práticas de fabricação - OLIVEIRA, Ederson Batista de (105, 2011)
O trabalho explica o que são, e o que deve ser observado na empresa que possui o programa de Boas Práticas de Fabricação, verificar quais são as maiores dificuldades encontradas pelos profissionais que cuidam da área de BPF nas indústrias de alimentos. Como metodologia utilizou-se de pesquisas bibliográficas em livros, artigos, e revistas especificas sobre qualidade em alimentos, incluindo nessas, pesquisas em sites de órgãos públicos que regulamentam especificamente o ramo de atividades da indústria de alimentos, além da realização da pesquisa bibliográfica em âmbito nacional focada em artigos e trabalhos acadêmicos sobre o tema, com o intuito de situar o presente trabalho em um contexto amplo. Como parte da metodologia efetuou-se duas entrevistas com dois profissionais de diferentes, de duas grandes empresas do ramo de atividade de alimentos, objetivando entender as maiores dificuldades evidenciadas pelos profissionais na manutenção do programa de BPF. Concluiuse, que os objetivos propostos no trabalho, de entender as maiores dificuldades percebidos pelos profissionais responsáveis pela manutenção das BPF, foram alcançados satisfatoriamente, por meio das entrevistas realizadas, entendeu-se que essas dificuldades são treinamento e conscientização, utilizando-se de revisão bibliográfica demonstrou-se que através de constantes e permanentes programas de treinamento se consegue melhorar a conscientização dos manipuladores de alimentos. Abrindo caminho para as empresas do ramo de atividades de alimentos utilizem-se desse trabalho pra melhorar a qualidade de seus produtos.
Quality assurance in food production with the use of GMP good manufacturing practices
Keywords: Legislação; Qualidade da produção; Manutenção; Gestão e Negócios