Kit didático para estudo em partida de motores com auxílio de soft-start - NASCIMENTO, Fernando Henrique de Oliveira; CONCEIÇÃO, Lucas Braga da; FERREIRA, Maicon Richard Gomes (196, 2024)
Nos processos modernos de partida do motor de indução, são usados Soft - Starters que, através de comando microprocessado, controlam tiristores que ajustam a tensão enviada ao estator do motor. Desta forma, consegue-se, de um lado, aliviar o acionamento dos altos conjugados de aceleração do motor de indução e, de outro, proteger a rede elétrica das correntes de partida elevadas. O objetivo deste projeto é o desenvolvimento de um kit didático para estudo de acionamento de motores com o emprego de Soft-Starter. Consistindo em um kit didático de baixo custo, busca-se analisar o comportamento dos motores por meio de comandos elétricos e eletrônicos. Este kit poderá ser integrado às práticas das disciplinas de Eletricidade Aplicada à Automação, Automação II, Eletrônica Analógica II, Máquinas Elétrica I, Eletrônica de Potência, Automação III, Máquinas Elétricas II e Instalações Elétricas visando aprimorar o aprendizado dos alunos do Curso Superior de Tecnologia em Automação Industrial, promovendo o aumento da efetividade do ensino-aprendizagem nesses campos específicos. Neste trabalho serão considerados componentes e equipamentos para construção de um protótipo que ficará disponível no laboratório de eficiência energética.
Didactic kit for studying engine starting with the aid of soft-start
Keywords: Motores de indução; Análise; Controle e Processos Industriais