Benefícios da compostagem da cama de frango no cultivo de hortaliças: uma abordagem para a sustentabilidade agrícola e eficiência na produção de hortaliças - SILVA, Maristela Fatima Costa do Carmo; FERREIRA, Rodrigo Aparecido da Silva (121, 2024)
A compostagem da cama de frango se mostrou uma prática eficaz e sustentável para o cultivo de hortaliças, pois auxilia na diminuição de resíduos orgânicos, reduz os impactos ambientais e promove nutrição de forma equilibrada para o solo e plantas. Esta pesquisa analisou as vantagens desse material orgânico, destacando sua importância na melhoria da fertilidade do solo, no aumento da produtividade das hortaliças e na diminuição da dependência de fertilizantes químicos. Também, abordou os aspectos ambientais relacionados ao manejo sustentável de resíduos da agricultura, ressaltando o papel da compostagem na redução dos impactos ambientais e na promoção de práticas agrícolas sustentáveis. O estudo demonstrou alguns benefícios dessa metodologia, entre eles a sua compatibilidade com os princípios da agricultura sustentável. A compostagem de cama de frango se mostrou essencial para o cultivo de hortaliças, apresentando benefícios financeiros, ecológicos e agronômicos que favoreceu sua adoção em práticas agrícolas sustentáveis. Após as pesquisas realizadas, conclui-se que o tratamento de cama de frango por compostagem é fundamental para impulsionar a sustentabilidade no setor agrícola.

Composting chicken litter has proven to be an effective and sustainable practice for growing vegetables, as it helps to reduce organic waste, reduces environmental impacts and promotes balanced nutrition for the soil and plants. This research analysed the advantages of this organic material, highlighting its importance in improving soil fertility, increasing vegetable productivity and reducing dependence on chemical fertilisers. It also looked at environmental aspects related to the sustainable management of agricultural waste, emphasising the role of composting in reducing environmental impacts and promoting sustainable agricultural practices. The study demonstrated some of the benefits of this methodology, including its compatibility with the principles of sustainable agriculture. Chicken litter composting proved to be essential for growing vegetables, with financial, ecological and agronomic benefits that favoured its adoption in sustainable agricultural practices. Following the research carried out, it can be concluded that the treatment of chicken litter by composting is fundamental to boosting sustainability in the agricultural sector.
Benefits of composting poultry litter in vegetable cultivation: an approach for agricultural sustainability and efficiency in vegetable production
Keywords: Compostagem; Resíduos orgânicos; FERTILIZANTES; Sustentabilidade; Recursos Naturais