Proposta de implementação das normas NBR 9001:2008 e NBR 15100:2010 em uma empresa de usinagem da cidade de Botucatu - SP - ZAPAROLI, Luciane Jacira (112, 2011)
O Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) procura atender as exigências de mercado bem como dos clientes de qualquer organização. A implementação do mesmo na empresa implica em melhorias como garantia de processos e redução dos custos da não qualidade. Tendo como objetivo o aumento da produtividade e uma cultura de qualidade forte a seus colaboradores. Para tal, faz-se uso dos requisitos pré-definidos na NBR ISO 9000 e também a NBR AS 15100 onde se trata de requisitos para indústrias ligadas ao ramo aeroespacial, visto que a empresa descrita no estudo de caso faz parte desse nicho de mercado. Aplica-se uma metodologia desenvolvida dentro da própria organização, visando melhor adaptação ao seu senário real, junto à empresa certificadora o qual acompanhou todo procedimento de implementação e certificação. Essa metodologia foi difundida na empresa através de um cronograma das etapas a serem seguidas. Como resultados da aplicação das ferramentas da qualidade e também da implementação do SGQ como um todo, pode-se perceber que durante o período avaliado houve redução dos custos com a não qualidade, principalmente no fator que mais preocupava a organização que se trata de retrabalhos. Com o controle dos indicadores foi possível conduzir a empresa de forma mais organizada com previsões para o ano subsequente.
Keywords: Certificação ISO; Normalização; Gestão da qualidade; Controle e Processos Industriais