Relatório técnico-científico encontre um músico - SILVA, Daniel dos Santos; MARTINS, Flávio Leite; ÂNGELO, Gabriel Henrique Bassanello; SILVA, Guilherme Augusto Vieira da; FERREIRA, Igor; SALVADOR, Matheus Vieira Garcia (106, 2024)
A música desempenha um papel muito importante na transformação de eventos históricos e na formação da sociedade. Por meio de letras expressivas e melodias cativantes, ela serve como uma ferramenta poderosa para abordar questões sociais, aumentar a conscientização e promover mudanças significativas na comunidade. A indústria da música tem passado por uma transformação significativa devido aos avanços tecnológicos, criando oportunidades e desafios para músicos de todas as especialidades. Com base nessa perspectiva, foi conduzida uma pesquisa de campo com músicos e proprietários de estabelecimentos, como bares e restaurantes, para identificar as principais dificuldades enfrentadas no cenário musical atual. A pesquisa revelou que a maior dificuldade está em encontrar músicos ou colaboradores para projetos como formação de bandas, contratos de gravação e músicos de apoio. Visando atender essa necessidade, o presente estudo propõe o desenvolvimento de um modelo de negócio eletrônico na forma de uma aplicação web, cujo objetivo geral é facilitar a conexão entre músicos e profissionais da indústria musical. O relatório detalha a viabilidade econômica, financeira e técnica para o desenvolvimento da aplicação, incluindo a escolha das tecnologias front-end e back-end. Também são abordadas as questões legais pertinentes à elaboração e implementação da aplicação web. Com o desenvolvimento desta aplicação web pode-se não apenas resolver os problemas identificados na pesquisa, mas também transformar a forma como os músicos interagem e colaboram, promovendo uma maior integração na indústria musical. A plataforma proposta tem o potencial de se tornar uma ferramenta essencial para músicos em busca de parcerias e oportunidades, além de contribuir significativamente para a inovação do cenário musical contemporâneo, e para a maior colaboração entre os profissionais deste segmento de negócio.Music plays a very important role in transforming historical events and shaping society. Through expressive lyrics and catchy melodies, it serves as a powerful tool to address social issues, raise awareness, and promote meaningful change in the community. The music industry has undergone significant transformation due to technological advances, creating opportunities and challenges for musicians of all backgrounds. Based on this perspective, a field survey was conducted with musicians and owners of establishments, such as bars and restaurants, to identify the main challenges faced in the current music scene. The survey revealed that the greatest difficulty is finding musicians or collaborators for projects such as band formation, recording contracts, and backing musicians. Aiming to meet this need, this study proposes the development of an electronic business model in the form of a web application, the overall objective of which is to facilitate the connection between musicians and professionals in the music industry. The report details the economic, financial, and technical feasibility of developing the application, including the choice of front-end and back-end technologies. The legal issues related to the design and implementation of the web application are also addressed. The development of this web application can not only solve the problems identified in the research, but also transform the way musicians interact and collaborate, promoting greater integration in the music industry. The proposed platform has the potential to become an essential tool for musicians seeking partnerships and opportunities, as well as contributing significantly to the innovation of the contemporary music scenario and contribute to increase the collaboration between professional of this area.
Keywords: Música; Sistemas; Informação e Comunicação