Revisão bibliográfica do leite bovino: por que consumir o leite? O leite bovino é saudável? - MANSUR, Isabella da Costa; BURREGO, Leticia da Silva (172, 2023)
O leite é o primeiro alimento ingerido pelos seres mamíferos após o seu nascimento. Nos últimos anos, destaca-se a importância desse consumo, principalmente no período neonatal e durante as fases de crescimento do recém-nascido, reduzindo a mortalidade infantil. O leite bovino, mundialmente conhecido por ser rico em seus nutrientes, os quais atuam positivamente na vida de uma pessoa fisicamente ativa, atletas e consumidores no geral, carrega muito cálcio que vai auxiliar no fortalecimento dos ossos e na prevenção de câncer como o de cólon e cólon-retal. O presente trabalho teve como objetivo apresentar estudos sobre a real face do leite bovino, desmentindo mitos criados através da má comunicação da mídia e falácias relacionadas ao alimento, ou seja, destaca-se que o consumo do leite bovino é benéfico à saúde do ser humano, exceto aos portadores da Alergia a Proteína do Leite de Vaca (APLV) e Intolerantes a Lactose. Por meio de informações com bases científicas, que revelam a verdadeira identidade do leite com caráter totalmente informativo, aplicou-se uma discussão controversa, onde parte de artigos defendiam o consumo do leite, pelas suas vantagens, enquanto outros descartavam a ideia de introduzir o leite em sua rotina. Mas é necessária uma ajuda médica ou possuir algum diagnóstico clínico que comprove essas condições fisiológicas e imunológicas do consumidor, antes de ingerir o leite bovino e seus derivados. Verificou-se que o leite bovino é capaz de liberar os hormônios que estimulam a saciedade, fazendo com que a fonte de proteína da dieta atue na composição corporal.

Milk is the first food ingested by mammals after birth. In recent years, the importance of this consumption has been highlighted, especially in the neonatal period and during the newborn's growth phases, reducing infant mortality. Bovine milk, known worldwide for being rich in nutrients, which act positively in the life of a physically active person, athletes and consumers in general, contains a lot of calcium that will help strengthen bones and prevent cancer such as colon cancer. and colorectal. The present work aimed to present studies on the real face of bovine milk, denying myths created through poor media communication and fallacies related to food, that is, it stands out that the consumption of bovine milk is beneficial to human health. , except for those with Cow's Milk Protein Allergy (CMPA) and Lactose Intolerant. Through scientifically based information, which reveals the true identity of milk with a totally informative character, a controversial discussion was held, where some articles defended the consumption of milk, due to its advantages, while others discarded the idea of introducing milk in your routine. But it is necessary to seek medical help or have a clinical diagnosis that proves these physiological and immunological conditions of the consumer, before ingesting bovine milk and its derivatives. It was found that bovine milk is capable of releasing hormones that stimulate satiety, making the source of protein in the diet affect body composition.
Keywords: Leite; Intolerância à lactose; Produção Alimentícia