A influência das redes sociais sobre os hábitos alimentares de adolescentes - ALVARENGA, Alyne Pezzotti da Silva; ALVES, Caíque Souza; LIMA, Eduarda Batista; MESQUITA, Bárbara Cabral; PEREIRA, Izabelly Fernanda (012, 2025)
A adolescência é uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por profundas mudanças físicas, psicológicas e sociais que levam à construção da identidade. Com o avanço tecnológico e a facilidade de informações, as redes sociais desempenham uma nova compreensão de padrões alimentares entre os adolescentes. Diante disso, este trabalho teve como objetivo compreender a influência e os impactos negativos das redes sociais nos hábitos alimentares de adolescentes e, com isso, combater a desinformação e conscientizar a população juvenil. Para obter dados, foi realizado um questionário que relata a razão e o porquê dos fatores em questão ( ou mencionados). Os dados apontam que quase 80% dos jovens já foram influenciados pelas mídias sociais, evidenciando as inadequações em seus comportamentos alimentares e problemas com a autoimagem. Os estudos revelaram que as redes sociais influenciam de maneira desfavorável a alimentação dos usuários adolescentes, contribuindo para o aumento da insatisfação com o corpo e para o surgimento de condutas mais graves, como transtornos alimentares.

Adolescence is a transitional phase between childhood and adulthood, marked by profound physical, psychological, and social changes that lead to build our identity. With technological advancements and the availability of information, social media is playing a new role in the understanding of eating patterns among adolescents. Therefore, this study aimed to understand the influence and negative impacts of social media on adolescent eating habits, thereby combating misinformation and raising awareness among young people. To obtain data, a questionnaire was administered that reported the reasons and reasons for these factors. The data indicate that almost 80% of young people have been influenced by social media, highlighting inadequate eating habits and self-image issues. Our research have revealed that social media negatively influences adolescent users' eating habits, contributing to increased body dissatisfaction and the emergence of more serious behaviors, such as eating disorders.
A ascensão da internet marcou uma revolução na sociedade, ampliando de forma notável a rapidez na comunicação e eliminando as fronteiras geográficas. Isso se traduz na capacidade de trocar informações instantaneamente em uma escala global (Moraes; Silva; Silva,2014). Com o avanço da tecnologia e a facilidade de acesso as informações, as redes sociais trouxeram uma nova compreensão de padrões alimentares na prevalência de compulsão alimentar e transtornos alimentares entre adolescentes. Além das imagens potencialmente prejudiciais que estão sendo divulgadas, muitos influenciadores são pagos para promover produtos que incentivam a perda de peso. Neste cenário, a intervenção nutricional torna-se essencial para orientar os adolescentes em relação a escolhas alimentares mais conscientes e equilibradas, minimizando os impactos negativos da exposição às redes sociais. Entre as estratégias recomendadas, a educação alimentar e nutricional (EAN), que tem sido como forma de promover mudanças nos hábitos alimentares da população e promover educação nutricional.Diante desse assunto, surge a seguinte questão: as influências das mídias sociais impactam negativamente os hábitos alimentares dos adolescentes?
Keywords: Serviços de saúde a adolescentes; Adolescentes; Redes sociais; Ambiente e Saúde