Segurança do paciente: a importância da higiene das mãos - MACEDO, Gisele Barbosa; CRUZ, Lucimara Ferreira da; SILVA, Michelle Cristina da; SILVA, Roseline Bassani da (135, 2023)
A higiene das mãos busca garantir a prevenção e o controle de infecções relacionadas a assistência à saúde por meio desta higienização, como adoção de medidas para prevenção e redução de risco de infecções associadas ao cuidado, adquiridas em função de procedimentos, monitoramento e tratamento de pacientes no hospital. O objetivo central deste artigo foi investigar se os futuros técnicos de enfermagem fazem a correlação da importância da higiene das mãos para a segurança do paciente. O método utilizado foi o hipotético-dedutivo, com pesquisa exploratória e bibliográfica, deste modo, um questionário foi aplicado a alunos de enfermagem na Etec Rodrigues de Abreu, Bauru - SP. Os resultados deste estudo revelam falhas na prática da higiene das mãos entre os estudantes do curso técnico. A conclusão é que este procedimento não ocorre adequadamente, validando a hipótese inicial. Este estudo destaca a necessidade de conscientização e prática responsável entre os futuros profissionais de saúde para promover a segurança do paciente, alinhando-se aos objetivos do PNSP (Programa Nacional de Segurança do Paciente), e contribuindo para a redução de infecções hospitalares e mortalidade associada. O tema se mostra relevante diante da baixa adesão observada, indicando a importância de ações educativas e de fiscalização para melhorar a prática da higiene das mãos.

Hand hygiene seeks to ensure the prevention and control of infections related to healthcare through this hygiene, such as adopting measures to prevent and reduce the risk of infections associated with care, acquired as a result of procedures, monitoring and treatment of patients at the hospital. The central objective of this article was to investigate whether future nursing technicians correlate the importance of hand hygiene with patient safety. The method used was hypothetical-deductive, with exploratory and bibliographical research, thus, a questionnaire was applied to nursing students at Etec Rodrigues de Abreu, Bauru -SP. The results of this study reveal flaws in the practice of hand hygiene among technical course students. The conclusion is that this procedure does not occur properly, validating the initial hypothesis. This study highlights the need for awareness and responsible practice among future healthcare professionals to promote patient safety, aligning with the objectives of the PNSP (National Patient Safety Program), and contributing to the reduction of hospital infections and associated mortality. The topic is relevant given the low adherence observed, indicating the importance of educational and inspection actions to improve the practice of hand hygiene.
Patient safety: the importance of hand hygiene
Keywords: Biossegurança; Higiene; Higiene (assistência à saúde); Enfermagem; Ambiente e Saúde