Consórcios de exportação como instrumento de acesso das micro e pequenas empresas ao mercado internacional - CARGNELUTTI, Ketelyn Zambarda (105, 2005)
As atuais alterações da conjuntura econômica advindas da globalização, entre elas uma maior migração dos recursos mundiais em direção aos grandes centros, como EUA, Japão, Canadá e a União Européia, fazem com que a disputa pelos escassos recursos entre pessoas, empresas e governos torne-se cada vez mais acirrada, o que pode ser ilustrado pela intensa concorrência entre empresas dos mais variados setores. Normalmente, os países ricos e os órgãos internacionais como OMC, BIRD, FMI,etc, que atuam na promoção de inúmeros acordos e compromissos entre as nações pela distribuição de renda do planeta, são os mesmos que impõem sanções, embargos, bloqueios econômicos e barreiras alfandegárias que emperram o desenvolvimento dos países menos desenvolvidos. Nesse sentido, é imprescindível que as empresas, principalmente as de pequeno porte e provenientes de países como o Brasil, lancem mão de mecanismos que garantam sua saúde financeira e econômica, bem como seu diferencial competitivo, sob pena de ver interrompida sua continuidade. A união de empresas através de formatos idênticos ou similares ao que atualmente se conhece por Consórcios de Exportação pode ser uma maneira alternativa de fortalecer a capacidade de exportar das empresas de determinados setores da economia. O estudo aqui proposto abordará os aspectos concernentes a essa estratégia de comércio exterior, ainda pouco utilizada pelos empresários sul-americanos, demonstrando os instrumentos facilitadores desta atividade de cooperação na comercialização internacional dos produtos das Micro e Pequenas Empresas Brasileiras.
Export consortia as an instrument for micro and small companies to access the international market
Keywords: Exportação; Microempresas; Comércio internacional; Gestão e Negócios