Kombucha: avaliação de presença de Akkermansia muciniphila via PCR - SILVA, Dominique Stein (175, 2024)
A kombucha é uma bebida produzida a partir da fermentação de chás, como o chá verde, e por culturas simbióticas de bactérias e leveduras, apresenta propriedades benéficas como a presença de compostos polifenólicos, ácidos glucônico, glucorônico, lático e micronutrientes, que são resultantes do processo fermentativo, além de alta biodisponibilidade de flavonóides e vitaminas do complexo B e C. A composição microbiológica da kombucha é bastante variável podendo conter diferentes microrganismos, de acordo com o local em que está sendo produzida. Entretanto, algumas bactérias e leveduras são predominantes em sua composição como as bactérias acéticas dos gêneros Acetobacter, Gluconobacter e Gluconacetobacter. Uma bactéria possivelmente presente na kombucha é a Akkermansia muciniphila, a qual vem sendo relacionada a diversos efeitos benéficos, e por este motivo pode ser considerada um dos probióticos de maior potencial da próxima geração. Dentre os benefícios associados a presença deste microorganismo pode-se citar a redução de peso, diminuição nos níveis de colesterol, aterosclerose e mediadores inflamatórios, melhora a resposta insulínica, e até mesmo efeitos imunológicos anticâncer. Este trabalho teve como objetivo identificar a possível presença de Akkermansia muciniphila em amostras de kombucha, através de análises PCR, sequenciamento do gene 16S rRNA e sequenciamento do amplicon 16S. Os resultados de reações PCR foram inconclusivos, hora apresentando bandas conforme esperado e hora apresentando bandas aparentemente inespecíficas. Sequenciamentos de produtos PCR não apresentaram similaridade com A. muciniphila. Novos resultados de análise de sequenciamento do amplicon16S das kombuchas estão sendo aguardados para que se possa confirmar a presença ou ausência dessa bactéria.

Produced from the fermentation of teas, such as green tea, and by symbiotic cultures of bacteria and yeast, kombucha has beneficial properties such as the presence of polyphenolic compounds, gluconic, glucuronic, lactic acids and micronutrients, which are the result of the fermentation process, in addition to high bioavailability of flavonoids and vitamins from complex B and C. The microbiological composition of kombucha is quite variable and may contain different microorganisms, depending on the location in which it is being produced. However, some bacteria and yeasts are predominant in its composition, such as acetic bacteria of the genera Acetobacter, Gluconobacter and Gluconacetobacter. One bacterium possibly present in kombucha is Akkermansia muciniphila, which has been related to several beneficial effects, and for this reason it can be considered one of the most potential probiotics of the next generation.Among the benefits of its presence, we can mention weight reduction, reduction in cholesterol levels, atherosclerosis and inflammatory mediators, improved insulin response, and even anticancer immunological effects. Through PCR analysis and genetic 16S rRNA sequencing and sequencing 16S amplicon, this work aimed to identify the possible presence of Akkermansia muciniphila in kombucha samples. Results of PCR reactions were inconclusive, sometimes showing bands as expected and sometimes showing apparently non-specific bands. Sequencing of PCR products showed no similarity with A. muciniphila. New results from metagenomic analysis of the kombucha bacterial community are awaited so that the presence or absence of this bacteria will be confirmed.
Kombucha: evaluation of the presence of Akkermansia muciniphila via PCR
Keywords: Alimentos fermentados; Biota intestinal; Microbiologia de alimentos; Produção Alimentícia