Importância de TI no agronegócio - SOUSA, Mateus Balzanelli (004, 2010)
O objetivo principal desse estudo foi demonstrar a importância da Tecnologia da Informação (TI) no Agronegócio, já que o setor é um dos mais importantes para economia do país, sendo responsável por 27% do PIB nacional. Foi citado como a TI está cada vez mais presente no cotidiano das empresas, tanto as rurais quanto as industriais, desde a década de 50, com a primeira geração de computadores, até nos dias atuais com o uso em massa da Internet. Desde a década de 80, o Agronegócio brasileiro vem utilizando a TI, para uma melhor gestão da produção e um aumento da qualidade dos produtos, condição exigida para os mercados externos, uma vez que o Brasil é o maior exportador de carne do mundo e um importante exportador de grãos. Um fato importante citado é o uso da rastreabilidade para geração de informações no setor pecuário, o que possibilita um melhor controle e monitoramento das criações, permitindo identificar o produto desde a produção no campo até o consumidor final, melhorando a produtividade e qualidade dos produtos. Foi destacada, entre muitas tecnologias desenvolvidas para o setor da agricultura, a Agricultura de Precisão (AP), que consiste na utilização de satélites, computadores e sensores nos sistemas embarcados em máquinas agrícolas. A utilização da AP permite o uso consciente dos insumos agrícolas, redução dos impactos ambientais, aumento da qualidade, da produtividade e do retorno financeiro. Como consideração final notou-se o aumento do número de softwares para o Agronegócio, a necessidade de uma maior integração entre os setores, rural e industrial, para geração de um melhor fluxo das informações, a necessidade de mudança da mentalidade dos produtores rurais, já que é encontrada certa resistência a implantação da TI devido às barreiras culturais e ao custo da implantação. Pode-se dizer com certeza que a TI é indispensável para uma melhor gestão, em todos os níveis, do setor Agropecuário brasileiro.
Importance of IT in agribusiness
Keywords: Sistemas de informação; Informática; Indústria agrícola; Inovações tecnológicas; Informação e Comunicação