Acompanhamento das atividades microbianas em caldos (delta pH) - FERREIRA, Daniela Domingos (173, 2019)
No setor sucroenergético é de suma importância acompanhar a análise do delta pH em caldos, através desta análise é possível verificar se há infecção na moenda, na linha do tratamento de caldo ou na linha de tratamento de mosto. O objetivo do presente trabalho foi acompanhar a atividade microbiana em caldos e o ambiente de coleta. O experimento foi realizado em uma usina, na região de Ribeirão Preto, durante a safra 2019/2020, que tem o intuito de verificar rotineiramente o pH das seguintes etapas dos caldos coletados: PCTS, Misto, Misto Peneirado e Primário. Tendo como principal parâmetro colaborar com a limpeza e manuseio adequado do setor de coleta dos caldos, uma vez que o mesmo promoverá muitos impactos positivos. Sendo, inicialmente, percebidas melhorias que acarretarão em uma situação de assepsias satisfatórias, seja através de mudanças nas atividades organizacionais do setor, o que proporcionará à indústria bons resultados nas auditorias internas e externas e eficiência no processo. Aplicar boas práticas laboratoriais e treinamento dos funcionários, salientando sempre a importância da conscientização sobre a necessidade de controles especiais de desinfecção que o setor de coleta precisa.

In the sugar-energy sector, it is very important to follow the delta pH analysis in broths, through this analysis it is possible to check if there is infection in the mill, broth treatment line or must treatment line. The objective of the present work was to follow the microbial activity in broths and the collection environment. The experiment was carried out in a plant in Ribeirão Preto region during the 2019/2020 crop, which aims to routinely verify the pH of the following steps of the collected broths: PCTS, Mixed, Sieved Mixed and Primary. Its main parameter is to collaborate with the cleaning and proper handling of the juice collection sector, as it will promote many positive impacts. Initially, improvements are perceived that will lead to a satisfactory aseptic situation, either through changes in the sector's organizational activities, which will provide the industry with good results in internal and external audits and process efficiency. Apply good laboratory practices and employee training, always stressing the importance of raising awareness of the need for special disinfection controls that the collection industry needs.
Monitoring microbial activity in broths (delta pH)
Keywords: Cana-de-açúcar; Indústria sucro-alcooleira; Produção Industrial