Método construtivo em poliestireno expandido. - LIMA, Alexsandro dos Santos; BALDIM, Carolina de Oliveira; OLIVEIRA, Mariana Santos de; RISOLINO, Maria Julia Mendes; OLIVEIRA, Thaina Fernanda Conceição Luz de (285, 2024)
O crescimento industrial está cada vez mais acelerado e evoluído, gerando uma demanda muito alta por inovações tecnológicas que sejam rápidas, sustentáveis e de baixo custo, sem renunciar à qualidade, conforto e segurança. Neste contexto, a construção civil, um dos setores mais dinâmicos e desafiadores, especialmente em um cenário de crescente urbanização e demanda por habitações de baixo custo, enfrenta a necessidade de se adaptar a esses novos desafios. Este trabalho examina o uso do Poliestireno Expandido (EPS) como material inovador na construção civil, especialmente na forma de painéis monolíticos revestidos com malha de aço e argamassa estrutural. As paredes monolíticas de EPS, compostas por painéis de poliestireno reforçados com malha de aço eletricamente soldadas e rebocadas, demonstram ser uma solução eficiente, apresentando excelente desempenho térmico e acústico, além de facilitar a implementação. A escolha do EPS, fundamentada em suas propriedades de leveza, isolamento térmico e acústico, sustentabilidade e facilidade de manuseio, revela-se altamente vantajosa, especialmente quando aliada às tecnologias da Indústria 4.0. O atual estudo está dividido em duas etapas: a primeira, uma análise sobre as características e propriedades do EPS e a segunda, uma apresentação de um projeto em Poliestireno Expandido (EPS).

Industrial growth is increasingly accelerated and evolved, generating a very high demand for technological innovations that are fast, sustainable, and low-cost, without compromising quality, comfort and safety. In this context, civil construction, one of the most dynamic and challenging sectors, especially in a scenario of increasing urbanization and demand for low-cost housing, faces the need to adapt to these new challenges. This work examines the use of Expanded Polystyrene (EPS) as an innovative material in civil construction, especially in the form of monolithic panels covered with steel mesh and structural mortar. Monolithic EPS walls, composed of polystyrene panels reinforced with electrically welded and plastered steel mesh, prove to be an efficient solution, presenting excellent thermal and acoustic performance, in addition to facilitating implementation. The choice of EPS, based on its lightweight properties, thermal and acoustic insulation, sustainability and ease of handling, proves to be highly advantageous, especially when combined with Industry 4.0 technologies. The current study is divided into two stages: the first, an analysis of the characteristics and properties of EPS; and the second, a presentation of a project in Expanded Polystyrene (EPS).
Keywords: Construção civil; Construção civil (aspectos socioambientais); Desempenho de materiais de construção; Infraestrutura