Ensaio por líquido penetrante com aplicação de diversas técnicas de preparação de superfície - SANTOS, Wálmison dos; LORDEIRO, Tiago de Sousa (176, 2016)
Neste trabalho de pesquisa, buscou-se estudar o ensaio de líquido penetrante executado em superfícies preparadas de maneira diversa. Foram elaborados três métodos de preparações de superficies para a realização do ensaio por líquido penetrante, denominados A, B e C, com o objetivo de constatar se as condições adversas de preparação da superficie interferem na detecção de possíveis descontinuidades, quando se analisam os resultados obtidos. Para isso, utilizaram-se corpos de prova de chapa de aço carbono (ASTM A 36) com chanfros e dimensões, segundo norma. Foram soldados com eletrodo revestido e junta de topo na posição horizontal. No método A o ensaio teve os seguintes passos: revisão bibliográfica para conhecer as características do aço ASTM A 36, e definir o processo de soldagem por eletrodo revestido; preparar a superficie com escovação manual e solvente para deixar a superficie totalmente isenta de escorias, óxidos e contaminantes tais como poeiras, óleos e graxas, conforme recomendado por norma N-1596. No método B, utilizou-se o mesmo procedimento para fazer o corpo de prova, mas sem a devida escovação da superficie. No método C, usou-se o procedimento do metodo A e temperatura maior que a recomendada por norma (10°C a 52°C), para só em seguida realizar o ensaio. Todas as etapas realizadas nos métodos A, B e C foram por meio de fotos e os resultados obtidos foram comparados e analisados, monstrando que os procedimentos de preparação das superficieis e outras recomendações da norma são usuais para a obtenção de resultados confiáveis.

In this research work, we sought to study the liquid penetrant test run on prepared surfaces differently. Three methods of surface preparations were prepared for performing the test by liquid penetrant, called A, B and C, with the aim to ascertain whether the adverse conditions of surface preparation directly interfere with the detection of possible discontinuities when analyzing the results obtained. For this, they used carbon steel sheet specimens (ASTM 36) with bevels and dimensions according to standard. They were welded with coated electrode the butt joint in the horizontal position. In method A the test has the following steps: literature review to know the characteristics of the steel ASTM A 36, and set the welding process coated electrode; prepare the surface with manual brushing and solvent to leave the surface completely free of slags, oxides and contaminants such as dust, oil and grease, as recommended by standard N-1596. In method B, we used the same procedure for making the test specimen but without proper brushing surface. In method C, we used the method A of procedure in the higher temperature than the recommended by standard (10°C to 52°C), and only then perform the test. All steps performed in the methods A, B and C They were through photos and results were compared and analyzed, showing that the superficieis the preparation procedures and other standard recommendations are useful to obtain reliable results.
Liquid penetrant testing with application of various surface preparation techniques
Keywords: Mecânica; Soldagem; Eletrodo; Controle e Processos Industriais