Confinamento (comparativo entre estrutura coberta e descoberta dos animais) - SPONTON, Eduarda da Silva; MORALES, Igor Crespo; BOTTURA, Carlo Fabrizio de Azevedo; BOTTURA, Carlo Luigi de Azevedo (069, 2024)
A prática de confinamento de gado bovino, sob cobertura ou descoberto, tem se mostrado crucial para o aprimoramento da produção e do bem-estar animal. O confinamento coberto, por sua vez, representa um grande avanço na criação de bovinos, com a introdução de estruturas como sombrites, que oferecem uma solução viável para enfrentar os desafios do calor intenso. O confinamento coberto tem como objetivo melhorar as condições de vida dos animais, proporcionando um ambiente mais confortável e saudável. Ao oferecer sombra e proteção contra intempéries, esse sistema minimiza o estresse térmico que os bovinos enfrentam devido ao calor exagerado, o que pode prejudicar a sua saúde e a produção. O excesso de calor, associado à falta de cobertura, pode causar uma série de problemas, como a desidratação, a diminuição do apetite e, consequentemente, uma redução na eficiência alimentar e no rendimento produtivo dos animais. Sob a perspectiva ética, investir em sistemas de confinamento coberto demonstra um compromisso com o bem-estar dos animais, alinhando-se com as melhores práticas de manejo que priorizam a saúde e o conforto dos bovinos. O acesso à sombra e ao alívio térmico durante o confinamento não só melhora a qualidade de vida dos animais, mas também pode levar a um aumento na produção de leite e carne, refletindo diretamente na eficiência do sistema de criação. Do ponto de vista comercial, essa abordagem também é estratégica. O mercado consumidor está cada vez mais exigente em relação às condições de criação dos animais e ao bem-estar animal ao longo da cadeia produtiva. Investir em confinamento coberto pode atender a essas demandas crescentes, resultando em produtos com certificações e características que valorizam a responsabilidade social e ambiental. Consequentemente, esse investimento pode traduzir-se em maior lucratividade, não apenas pela melhoria na produção e qualidade dos produtos, mas também pela valorização da marca e pela fidelização de consumidores que valorizam práticas sustentáveis e éticas. Portanto, o confinamento coberto representa uma solução que equilibra ética, eficiência e comercialização, oferecendo benefícios significativos tanto para o bem-estar dos animais quanto para a viabilidade econômica da produção.

The practice of confining cattle, whether under cover or uncovered, has proven to be crucial for improving production and animal welfare. Covered confinement, in turn, represents a major advance in cattle farming, with the introduction of structures such as shade nets, which offer a viable solution to face the challenges of intense heat. Covered confinement aims to improve the living conditions of animals, providing a more comfortable and healthy environment. By offering shade and protection from the elements, this system minimizes the thermal stress that cattle face due to excessive heat, which can harm their health and production. Excessive heat, combined with a lack of cover, can cause a series of problems, such as dehydration, decreased appetite and, consequently, a reduction in feed efficiency and productive performance of animals. From an ethical perspective, investing in covered confinement systems demonstrates a commitment to animal welfare, aligning with best management practices that prioritize the health and comfort of cattle. Access to shade and thermal relief during confinement not only improves the quality of life of animals, but can also lead to an increase in milk and meat production, directly reflecting the efficiency of the farming system. From a commercial point of view, this approach is also strategic. The consumer market is increasingly demanding regarding animal husbandry conditions and animal welfare throughout the production chain. Investing in covered confinement can meet these growing demands, resulting in products with certifications and characteristics that value social and environmental responsibility. Consequently, this investment can translate into greater profitability, not only by improving production and product quality, but also by enhancing the brand's value and building loyalty among consumers who value sustainable and ethical practices. Therefore, covered confinement represents a solution that balances ethics, efficiency and marketing, offering significant benefits both for animal welfare and for the economic viability of production.
Keywords: Confinamento animal; Bovinos corte; Recursos naturais; Saúde animal; Recursos Naturais