Elaboração de uma cartilha de orientação nutricional para portadores da doença de crohn - NASCIMENTO, Ana Beatriz das Neves; OLIVEIRA, Janaina Nascimento de; PAULA, Lidiana Nayara de; SANTOS, Milena Silva dos (242, 2016)
A Doença de Crohn (DC) é uma doença inflamatória que pode afetar qualquer parte do trato gastrointestinal, principalmente a parte inferior do intestino delgado (íleo) e intestino grosso (cólon) acarretando a uma má absorção de nutrientes. Seus sintomas são variados podem ser confundidos com outras doenças agudas ocasionadas no intestino. É essencial que a doença seja diagnosticada e tratada desde o início para que seus sintomas sejam controlados através dos tratamentos clínico ou cirúrgico. É imprescindível, que o paciente tenha conhecimento das características da doença para saber como lidar com os cuidados necessários. Dessa maneira, o presente trabalho tem por objetivo elaborar uma cartilha com orientações alimentares para pacientes com DC. O instrumento desenvolvido apresenta: características da doença, sintomas, as fases ativa e de remissão, doenças secundárias, tipos de tratamentos, grupos alimentares e sugestões de preparações. A DC encontra-se ainda em fase de estudo de sua causa e de novos tratamentos para a contribuição de uma melhor qualidade de vida para o paciente.

Crohn's disease (CD) is an inflammatory disease that can affect any part of the gastrointestinal tract, mainly the lower part of the small intestine (ileum) and large intestine (colon), leading to malabsorption of nutrients. Its symptoms are varied and can be confused with other acute intestinal diseases. It is essential that the disease be diagnosed and treated early so that its symptoms can be controlled through clinical or surgical treatments. It is crucial that the patient understands the characteristics of the disease to know how to manage the necessary care. Therefore, this work aims to develop a booklet with dietary guidelines for patients with CD. The developed instrument presents: characteristics of the disease, symptoms, the active and remission phases, secondary diseases, types of treatments, food groups, and suggestions for preparations. CD is still under study regarding its cause and new treatments to contribute to a better quality of life for the patient.
Development of a nutritional guidance booklet for people with Crohn's disease
Keywords: Educação alimentar e nutricional; Qualidade de vida; Doença de crohn; Material didático; Ambiente e Saúde